三時のおしゃべりで「上海の朝食3品は?」の話題:
包子(中華マン)・豆乳・油餅を、わりと自信をもって挙げたのだが、
あたったのは豆乳だけ、ほかは糍飯(zi-fan)と油条(you-tiao)だそうだ。
写真は糍飯(zi-fan)。
30センチはある油条(細長い揚げパン)をぎゅうぎゅう固めて、
炊いたもち米で包んだおにぎりで、中の白いのは砂糖。
好みによって、砂糖ではなく、塩味の野菜炒め(漬物みたいな)なども選べる。
もち米だから時間がたつと周りが固くなる。
朝食を売る店で見てはいたけれど、初めて買って食べてみた。
食べ終わるまで15分かかった。
包子(中華マン)・豆乳・油餅を、わりと自信をもって挙げたのだが、
あたったのは豆乳だけ、ほかは糍飯(zi-fan)と油条(you-tiao)だそうだ。
写真は糍飯(zi-fan)。
30センチはある油条(細長い揚げパン)をぎゅうぎゅう固めて、
炊いたもち米で包んだおにぎりで、中の白いのは砂糖。
好みによって、砂糖ではなく、塩味の野菜炒め(漬物みたいな)なども選べる。
もち米だから時間がたつと周りが固くなる。
朝食を売る店で見てはいたけれど、初めて買って食べてみた。
食べ終わるまで15分かかった。