こんにちは。
今日は朝外を歩いていても、池の氷がなく、春の近づいているのを感じました。
スッキリした天気の日はあまりないけれど。。着実に春のにおいを感じます。
(花粉と共に。。)
さて、昨日は、昨年3か月関わった 島根県高津川流域の活性化プロジェクトのみなさんと
高津川の食材を食べる会を楽しみました。
写真は、高津川の清流をイメージしたお皿のキャンバスに
アユのペーストが入ったラビオリ、
皮の色は、吉賀町のサフラン。
実はまだお料理の盛り付け途中。でも、手作り感いっぱいで、すごく素敵でした。
とはいえ、お味も見た目も大満足の意欲溢れるイタリアンでした。
プロジェクトメンバーの調理学校の同期のみなさん、高校の同級生など、
20代の若手のアイディアと腕が存分に発揮されていて、
おもてなしのあたたかさと一緒にしみいりました。
お酒があんまり得意じゃない私には、その良さが今ひとつで申し訳なかったけれど、
日本酒の初陣と合わせ、ペアリングしながらみなさん、舌鼓。
そして、高津川MA・TSU・YO! プロジェクト も発進。
高津川流域に所在する益田市のMA、津和野町のTSU、吉賀町のYOの文字をつないだプロジェクトです。
ようこそ、益々好きになる益田へ、こころ和む 津和野へ、吉があふれる吉賀へ、
たくさんの地域課題も抱える中、私たちに何ができるのか、
模索しながら、でもいっしょにすこしずつ実現させて行けたら・・と思っています。
このプロジェクトだから出会えた仲間と、一緒に。(実は楽しんでいるだけという説も)
興味のある方がおられたら、イベント参加お願いいたします!
ようこそ、益々好きになる益田へ、こころ和む[n1] 津和野へ、吉があふれる吉賀へ、
[n1]TSU の部分の”津”じゃなくていいのかしら?(ここは関係ない?)