営業と経理の二刀流に挑む‼️

硬い話題を柔らかくどうでもいい話を真面目に語ることをモットーに書いています。

辛く感じれば地獄?

2020-06-17 22:23:00 | 日記
唇がヒリヒリする。



以前中国(成東)出張へ行った

知人から土産にもらった

賞味期限ギリギリの麻婆豆腐

の素が棚から出てきたので

作ってみることにした。

箱に説明が細かく書かれて

いるが全て中国語なので

工程途中でミスジャッジを

してしまいそうだ(・・;)


挽肉を炒めるところまでは

問題は無かったが麻婆の素

を入れた時にトロミもなく

物足りない気がしたので

素を二袋投入した。

これが明らかにミスジャッジ

になった(゚o゚;;



ネギと豆腐を入れ、片栗粉を

溶いて入れるとだんだんと

麻婆豆腐らしくなってきた。

が、味見をしたらあまりの辛さに

身体が退けぞって反射的に怯む。

とりあえず麻婆丼にして

みて食べようとしたが

舌が痺れ胃がチクチクして

食が進まない。

勝浦の坦々麺を食べた時も

食べ始めから三分後には

痺れて味が分からない感覚に

陥ったが、今回はこれを超えた。

翌日に麻婆麺にしてもひと口

食べて諦めざる得なかった。



昔 中国留学生の方から

麻婆豆腐の伝説を聞いた記憶

が残っている。

人は死ぬとあの世に行くまで

の間に長いトンネルがあると

いう。

トンネルの途中にお婆さん

が鍋を持って立っており、

彼女が麻婆というお婆さん

らしい。

麻婆の鍋に入っている食べ物

の味を再現したのが麻婆豆腐

という話だ。

死者はこの麻婆豆腐を食べて

あの世にいく訳だが、「甘く

感じれば天国、辛く感じれば

地獄」かどうかは

麻婆に聞くしかないか…。












コメント
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