暫く食べていない豚の角煮。
中華料理ではトンポーロー
漢字では「東坡肉」と書く。
昔々、中国に東坡という青年
がいたそうだ。
彼は旅をしながら絵を好んで
描いていた。好青年で旅先では
多くの人々に慕われていた。
国に戦が始まった。
彼も戦に参加して勇敢に
戦った。しかし残念ながら
後に彼の戦死の知らせが
広く知れ渡ることになった。
彼を知る者達は皆悲しんだ。
彼への弔いとして慕う民は
大河へ大きな肉の塊を投げた
そうだ。
投げたというより捧げたのが
正しいだろう。
これが東坡肉の由来だと
中国留学生からずいぶん前
に聞いた話だ。
こういう逸話を聞いて食べると
味わいも変わるかもしれない。