しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

お料理教室@BOSCH

2010-07-17 19:58:00 | 調理・体験
この日はBOSCHのキッチンマシーンを使ったお料理教室に行って来ました。

いやーー。暑かったですね。

今回のお料理教室はブログなどで憧れているnana先生が講師なのでした。
ワクワク
去年、東京ガスの料理教室で一度教わった事がありますが
今回は生徒6人というとっても先生を近くに感じられるクラスでした。

今日のレッスンはケーク・サレ
巷で流行り始めている、甘くないケーキ、総菜パウンドケーキです。

材料の置き方もなんかオシャレです。

そして、卵一個から泡立てが出来るマシーン。
パンこねも出来るらしく、欲しくなりましたが
どこに置くんじゃい。。。。とほほ。
(J的にはコードレスハンディブレンダーも気になる所です)



出来上がったら先生のテーブルコーディネートで試食会。
今回のテーマは紫だそうです。
オシャレだ、、、あんまりにオシャレだー。


ケーク・サレの他に、先生が作って持って来てくれた
前菜も盛りつけて下さいました。
アシエットグルマンド
海鮮&アボカドカクテル。Jのツボでした。美味しいーー。
このSUGAHARAのガラスも、いつも買おうかどうか悩んでたんだよね。
うううう。
買っちゃいそうな自分が居ます。
(だから、これ以上どこに置くのじゃー)


プチデザートまで用意してくれていました。
これが、本当に美味しかったのよ。
サービスで出して頂いたものなのでレシピはないのが残念な位です。


ミニパウンド型のケーク・サレをお土産に頂いて帰りました。
満足~♪




フランスパン教室@振替

2010-01-30 23:23:10 | 調理・体験
久し振りにフランスパン教室に行ってきました。
実は去年の6月、お仕事で休まなくてはいけなくなった分の振替です。。

希望の金曜日はいっぱいだったので
土曜日にGO!

今回の内容は
バケットカンパーニュ&バケットコンプレ
ライ麦入り(カンパーニュ)と全粒粉入り(コンプレ)です。
それぞれ強力粉に5%加えています。

右:強力粉で作ったフランスパン生地を使ったシャンピニオン
左:全粒粉入りバケット。

クープは、、、、、、



こちらはライ麦粉入りバケット。
クープの開きが悪過ぎて
先生曰く、ライ麦で作ると開きは悪くなるんだそう。
「開いてる方ですよ、上出来です」って言われたけどねえ。


最後は、先生が試食させてくれた
餡&ホワイトチョコチップバケット。
普通のチョコチップじゃ美味しくないそうです。
ホワイトチョコ、、今度家でもやってみようっと。
ただし、バケットの中に餡子を入れるのは上級編なので
セルクルを使ったフランスあんぱんにしようかな。



腱鞘炎の右手は未だに傷むけど
やっぱりパンこねは楽しいなあ!


夜は実家でチーズフォンデュにして皆で食べました。
ウマウマ~





料理教室@東京ガス

2009-07-03 19:03:01 | 調理・体験
東京ガスさんのタイ料理教室に行ってきました。
有名な先生を呼んでのクラスと違い、お値段もリーズナブル。
今回の倍率は3倍だったようです。

メニューは

揚げワンタン
牛肉のサラダ
グリーンカレー
デザート

デザート(ココナッツミルクの中にクワイが入っているもの。激甘)以外は
とても美味しかったです。

先生が「さすがにタイ料理の好きな方が集まっているだけあって
昨日のクラスではパクチー嫌いの人は一人もいませんでした。」
との事。。。
Jはパクチーが苦手だったけど
とても言い出せる雰囲気ではありませんでした。。笑

でも、パクチーを山盛り使ったサラダや揚げワンタン。
フツーに美味しく食べられちゃった。
またも苦手克服?!!




同じ班のに驚きの行動をするおば様がいて
もう、呆れるばかりでしたが。。。。。。
まあ、いいです。


お土産にシンハービールを頂きました。






バレンタインのパン作り

2009-02-13 23:22:32 | 調理・体験
というわけで、腱鞘炎養生中のJですが
お教室に行って参りました。。。。


今回はハード系じゃなくて総菜(?)パン。
これをそのまま明日のバレンタインにスライドさせる気満々のJなのでした。




可愛らしいパンが沢山出来ました。



そして、、
4月からのレッスンも申し込んで来てしまいました。
大丈夫なのか、私。。


お料理教室

2009-02-08 21:59:09 | 調理・体験
東京ガスさんのお料理教室に行ってきました。

今回は予約の取れない料理教室をされている宮澤奈々先生のスペシャルレッスン。
かなりの倍率だったらしいですが当選しました。笑

バレンタイン用のコースのお料理。
とってもステキでした。
なるほどね、と思いつつ、また欲しいアイテムが増えてしまいました。。爆
先生もとっても可愛らしい方でした。

グラデーションカクテル(スパークリングワイン+カシスリキュール)
豆乳のムース
生ハムのシガー(春巻き状の物)
帆立のパートフィロ包み焼き
チョコレートのプリン柚子クリーム添え




でもやっぱりグループレッスンは苦手なJです。

気になったのは先生のデモンストレーション中に
フラッシュを炊いて写真を撮っていた人がいた事です。
全く他の人の迷惑を考えないんだなあ、と呆れました。
何枚も撮っていたのにスタッフの方が注意しないものイラッとしました。


先生の盛り付け




ショットグラスやブレンダー、欲しいなあ。
ああ、広いキッチンが欲しい。