しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

フランスパン教室1回目

2008-09-26 21:34:56 | 調理・体験
ブラ王の検査結果が出た事だし
もう随分前から申し込んでいたので
パン教室ソレイユのフランスパン教室に行ってきました。
全3回のクラスです。


今日は強力粉で作ります。
ミニバケット4本分、シャンピニオン3個、ファンジュ3個。
シャンピニオンはキノコ、ファンジュは双子という意味で
どちらも形から名前がついています。

手前がJの、奥が先生の成形。


バケットは右2本がJので、左2本が先生のもの。
違い過ぎます。。。汗



焼き上がりはこんな感じです。


バケットの手前の方は最後の1本のクープが開きませんでした。

原因はコレ
下のつなぎ目がちゃんと下に行かず、横になってしまったので
ここが開いてしまった為に、空気はこちらから出て行ってしまったのです。


こちらのパンはクープが結構キレイに入りました。



良い気分転換になりました。



割と満足

2008-08-31 18:19:37 | 調理・体験
細々とブームは続いています。

フランスパンの表面がパリっとするには
霧吹きや蒸気が必要らしい。。

ということで、オーブンの下の段にお湯を張ったバット、
発酵が終了したパンには水をかけて焼いてみました。



おお。
パリっとした~~。
左から
明太子スランス、ゴルゴンゾーラフランス、
そして、カフェオレ生地にチョコ、もしくはマロンペーストが入った甘いパン。
マロンペーストは単独よりチョコとあわせた方が美味しかったです。



ハード系にもトライ

2008-08-21 23:02:01 | 調理・体験
やっぱりハード系のパンが好きだなあ。

9月からフランスパン教室(月1回計3回)にいく予定ですが
フライングで作ってみました。
発酵時間が長いので普通のリッチなパンに比べるとちょっと時間はかかります。

今回は大好きな
赤ワインとゴルゴンゾーラと胡桃のパンにチャレンジ。

クープが全くなっていないし。。。
しかも、表面のパリっと感がないよ。。えーーん



でも、味は結構良かった。
ゴルゴンゾーラを欲張って入れたらちょっとしょっぱかったかも。
何事も欲張っちゃいけませんね。






プチブーム

2008-08-16 21:14:48 | 調理・体験
ちょこっとだけJの中でパン焼きブーム。
多分、すぐに終わると思いますが。。。

今回は3倍濃縮のトマトペーストを割と思い切りよく入れてみました。
プレーンな生地も作って差を分かるようにしてみました。
食パン型にはチーズを、丸い方にはジャーマンポテトもどきを入れてみました。
切れ込みを入れるのは2時発酵後の方が良かったのかも。。
順番を思い出せない~~



焼き上がりはこんな感じ。




ロングスリム食パン

2008-08-14 22:09:56 | 調理・体験
とってもクレソンが食べたくなって
クレソンとハムを購入したけど、パンを買い忘れました。。。
もう夜なので買いに行く気もしない。。

なので作る事にしました。

実はちょっと前に、人工大理石ボードとロングスリム食パン型を
こちらで購入していました。
パン教室で使っているものですが
欲しくなっちゃったので~。

届いてから箱も開けていなかった(爆)
早速取り出し洗って、いざパンを焼きます!!

パンをこねる時にお役立ち~。
人工大理石ボード。意外とお安いものでした。


職場の方に頂いたイタリアのトマトペースト。
今回は2倍濃縮タイプの方を気持ちだけ入れてこねてみました。


チーズを入れてロングスリム食パン型に敷き詰めます。
ほんのりトマト色なのが分かるでしょうか?

この季節、発酵は冷房の効いていないお部屋に入れておくだけでOKなので
案外簡単に出来てしまいます。



朝ご飯に、クレソンと共に頂きました。
オット曰く、今までの中では相当上手。
売っているパンと同じ!と言ってくれました。
満足満足。