しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

ボジョレー・ヌーボー

2006-11-16 22:57:11 | 美味しいもの
本日解禁!ボジョレー・ヌーボー

というわけで、初めて解禁日にフレンチレストランに行く、という
バブリー時代を懐かしむ様な行為をしてしまいました。
(といいつつ、バブル時代は学生だったので恩恵は全く受けていませんし
却って物価が高くて困るだけだった記憶でございます)

ま、なんやかんや理由を付けて
お気に入りのお店に行きたかっただけだけど。

キャトルフイユ
1ヶ月も経たないうちの最訪に驚くお店の人。笑
メニューが同じだった事が少しガッカリでした。

まずは、もちろん、ボジョレー


メニューより

当店では、大手の大量生産された通常のものとは一線を画す、少数生産の
厳選された高品質な味わい深いヌーヴォーをご用意いたしました。

PREMIUM NOUVEAU プレミアム・ヌーヴォー

ジャン・クロード・ラパリュ
【ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・2006】
(フランス・ボージョレ地方・赤・新酒)


本当は白ワイン派(シャンパン)のJですが
飲み口の軽いボジョレーヌーボーは美味しく頂けました。





メニューより

STANDARD NOUVEAU スタンダード・ヌーヴォー

ジャン=マルク・ラフォレ                  
【ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・2006】 
(フランス・赤・新酒)
色は艶のある明るいルビーレッド。チェリーやスミレの香りに
甘やかな香りも混じり、
樹齢の高い葡萄を惜しげなく使い、特別に仕立てられる
この貴重なヌーヴォーは、樽で1年以上寝かせたような、
新酒とは思えない見事なまでのボディバランスを持つ
最高のプレステージヌーヴォーとしてその名を轟かせています
        
見事に調和した果実味いっぱいのワイン。

これは右側


メニューより

南仏からの新酒をこの機会にいかがですか

ドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ボワゼ             
【南フランス・ミネルヴォワ地区・赤・辛口】      
メルロー種という葡萄を100%使用し、葡萄の甘さと旨味が凝縮されながらも、
ブラックチェリーやプルーンなどの豊かな果実の香り、
南仏特有のガリッグ(自生のハーブ)の香りも複雑味も堪能出来る凝縮された味わい
ですが、口の中のワインの重さを感じさせません。


左側




ただいまほろ酔い気分のJでございます。