しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

イヴイヴ

2010-12-23 22:14:41 | ご飯
お仕事だと思っていたオットが珍しく「休み!」(世間では初めから祝日)といい、
クリスマスプレゼントを買ってくれると言うので
いつものSCへ。。爆

やっぱり MacBook Airはカウントされてないのね。
(家電??はクリスマスプレゼントとは認められないらしい)

海老がダメになってから
驚くほど外食メニューに苦戦してます。。。
その反動で今季はカキフライをよく食べています。
うま!!

「うどんのう」にてカキフライ定食


お店で売ってる干し梅を試食としてもらいました。
梅干しラバーとしては嬉しいな~。




結局バッグとピアスを買って貰い
大好きな「面影屋」で〆ます。

珍しく溶け始めていたコーヒーゼリーソフト。
許すけど(と言うほど溶けてないけど)、溶けたアイスは嫌いなのよ~。


オット君はケーキセット。
今回はコーヒーにチョコがついてました。
これは続くサービスなのかしら??






肉まん作製

2010-12-23 11:14:37 | パン・お菓子・スイーツ
子供の頃、J家では冬になると母が肉まんを作ってくれておりました。
売ってる肉まんの皮と中身の甘さがちょっと気になるJだったので
母の作る肉まんが大好きでした。

母の作る肉まんの皮は発酵無しのつるん、とした皮。
まあ、小龍包の厚め版って感じで
Jはこれがお気に入り。

と言うわけで、
家を出た(毎週帰っているとは言え、、爆)
Jも妹Eも冬には何回か肉まんを手作りするのです。

本日朝から仕込み~。

つるんとした皮も好きなんですが、
包むのには発酵させた皮の方が断然楽なので
最近は発酵生地で作っています。

強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水のみで作るシンプルな皮です。
何回か試したけど、(牛乳やベーキングパウダーを使うのとか)
これがJにはあってるかな。
(クックパッドにお世話になっております)

生地をこねこねして(久し振りにたのしーー)
1次発酵。
これまた久し振りに発酵機が稼働。爆

生地を分割、丸めてベンチタイム。



今回の具は
ひき肉、タマネギ、ネギ、舞茸、キャベツ、白菜に春雨を使用。


具を包んで2次発酵へ。


蒸し器で蒸して出来上がり。
起きて来たオットに「すごい量なんだけど、どこかに持ってくの?」と言われました。

いえいえ、ウチで全部食べるのよ~!!と。。。

その言葉通り、朝夜でほぼ食べ切りました。うぷぷ