この日は無印のご飯キット
「ビリヤニ」を作ってみました。
ビリヤニは前にインド料理のお店で食べた事があって
素朴で美味しいご飯でした。
それが、あの無印のキットになるなんて!!
驚いて思わず買っちゃいました。
が、、、、、
なぜかウチの炊飯器君のご機嫌が斜めで
お米とビリヤニスパイスと鶏肉を入れたまま
10分位経つと保温状態に。
なんで??
炊飯器は何年か前に冷蔵庫を見に行って
決めきれずに炊飯器を買っちゃった程度の歴史しかないのにーーーー
沸騰もせずに微妙な温度にさらされ続けたご飯。
白く生煮えております。
最後の手段。
ストウブ鍋でご飯を炊く事に。
水加減ももうめちゃくちゃだー。
取りあえず、食べられるものは出来ました。
キットには付いてなかったけど、
レシピを検索してヨーグルトソースも作ってみました。
なんとか食べられたビリヤニ。
まあまあ美味しかったけど、
普通に作れてたらきっともっと美味しかったんだろうな。
サラダはDEAN & DELUCAで買った
茄子とイチジクのマリネ(みたいなもの)
また別の日。
近所の回るお寿司屋さんのテイクアウト。
安くて美味しいです。
トロとたくあんのトロタク巻き&わさび入りかんぴょう巻きが
Jの大好物です。
お寿司の前に野菜、野菜が必要!!と大根スティックを用意。
母手作りの醤油麹味噌(なんじゃそれ)にマヨネーズを加えたディップで頂きます。
このディップがあるといくらでも野菜が食べられます。
ある日の地味なおウチゴハンでした。
「ビリヤニ」を作ってみました。
ビリヤニは前にインド料理のお店で食べた事があって
素朴で美味しいご飯でした。
それが、あの無印のキットになるなんて!!
驚いて思わず買っちゃいました。
が、、、、、
なぜかウチの炊飯器君のご機嫌が斜めで
お米とビリヤニスパイスと鶏肉を入れたまま
10分位経つと保温状態に。
なんで??
炊飯器は何年か前に冷蔵庫を見に行って
決めきれずに炊飯器を買っちゃった程度の歴史しかないのにーーーー
沸騰もせずに微妙な温度にさらされ続けたご飯。
白く生煮えております。
最後の手段。
ストウブ鍋でご飯を炊く事に。
水加減ももうめちゃくちゃだー。
取りあえず、食べられるものは出来ました。
キットには付いてなかったけど、
レシピを検索してヨーグルトソースも作ってみました。
なんとか食べられたビリヤニ。
まあまあ美味しかったけど、
普通に作れてたらきっともっと美味しかったんだろうな。
サラダはDEAN & DELUCAで買った
茄子とイチジクのマリネ(みたいなもの)
また別の日。
近所の回るお寿司屋さんのテイクアウト。
安くて美味しいです。
トロとたくあんのトロタク巻き&わさび入りかんぴょう巻きが
Jの大好物です。
お寿司の前に野菜、野菜が必要!!と大根スティックを用意。
母手作りの醤油麹味噌(なんじゃそれ)にマヨネーズを加えたディップで頂きます。
このディップがあるといくらでも野菜が食べられます。
ある日の地味なおウチゴハンでした。