しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

おウチゴハンいろいろ

2015-05-10 18:22:07 | ご飯
ある日のゴハン。


登場頻度の高い牛タン焼き


栗原はるみ氏レシピの揚げ茄子のピリ辛和え(名はうろ覚え)
美味しいです。リピートしてます。
Eテレでやっていたレシピなので検索すればレシピは見られます。



喜多方で見学した酒造で購入した桃のお酒。
激甘ですが美味しかったです。
福島旅行は、些少ですが復興支援の意味も込めて
いろいろお買い物して帰りました。

福島の桃が売れなくなった時、どうにか出来ない物だろうかと
作ったお酒らしいです。
なので、問題のない桃なのに捨てるしか無くなった農家の方の気持ちをくんで
「桃の涙」と命名されたようです。

そして別の日。

鰹のタタキ


またまた揚げ茄子


ガーリックレモンライス&サーモン


何とか野菜を多く摂りたいとは思うんだけどねえ。


おにぎりプレート@24h Avec

2015-05-10 18:12:42 | ご飯
ずいぶん前に購入していたのに
購入した事で満足して一回も使っていなかった(買い物依存症か。。爆)
Avecの26cmプレート。

ようやく日の目を見ました。
Avecと言えば「かもめ食堂」って事で、
記念すべき初使用はおにぎりプレートご飯。

茄子のピリ辛和え
人参のマリネ
アスパラと豚バラ焼き
おにぎり
豚汁


でもなんか雰囲気が違う。。。。
おにぎり、真っ黒に海苔を巻き過ぎた感がある。
まあいいや。満足しました。