5月の旅行記、続きです。
建仁寺でくつろいだ後、目指すはオットのミッションである甘味処へ。
いつも「何でもいい、どこでもいい」と言ってるので
「なんかいつもJだけが考えてるじゃん!そっちも希望を言ってよ」と
数年前にキレた為(爆)、
取り繕う様に毎度旅行のミッションを提出してきます。
その割にお店とか調べないんだよね。。。
で、京都旅行に際しては「あんみつ」と言うお題が課せられました。
調べるのはJなのよぉ。。。
(オットにしたら、適当にその場で見つけた店で良いんだもん、と言う事なんですけどね)
今回はアクセスや行列回避も考えて
「月ヶ瀬 堺町店」へ、レッツゴー!
いや、分かり辛かったし、建仁寺から30分位歩いたね。
暑いのに。
ちょっと待ちましたが、お昼前だったので
思ったよりすんなり着席出来ました。
お席からの窓の眺め
まずは一服
オットは初志貫徹のあんみつ&お抹茶
可愛くて美味しそうです!
(※Jはあんみつが苦手です。爆)
Jはもう、かき氷一択ですよ。
かき氷LOVE💓
あんこを辞退したらアイスに変えてくれました。
(あんこが苦手な方は変更出来ます、とメニューにありました)
めちゃボリューミーになって、更に冷え冷えです。笑
実はアイスじゃなくて白玉増量を持ち掛けたら、餡子より単価が安いから
アイスにしてとお店の人に言われたのです、、、(^_^;)
白玉かアイスに交換出来るってメニューには書いてあったのに。あれ?
(確かアイストッピングは+200円、白玉は+100円だったのです)
お次はランチ。
京都のおうどんが食べたくて、お店も決めてました。
この甘味処からお目当のおうどんやさんまでは、
また歩いて30分くらいの距離だったので、今回はタクシー移動。
めちゃしゃべる運転手さんやったです。
「おかきた」
いい感じのお店なのですが、大行列。
おうどんを食べるために炎天下の中、1時間以上も並んでしまいました。
実はお隣にも大人気うどん店(山元麺蔵)が並んでいるのですが
こちらは時間枠予約が出来るようでした。ファストパス的な。
いや、想定外の並び時間。
おそるべしゴールデンウィーク。。。
やっと通されました。
店内は綺麗で広々してました。
Jは初めから決めていた「たぬきうどん」1050円
お揚げさんが入っている餡掛けうどんです。
餡掛けが大好きなJです。
口の中大火傷したけど、美味しかったです!!
オットは「甘ぎつねうどん」1100円
お揚げさんが入ったとろみのあるカレーうどんです。
この日の一番人気は海老が2本入った「天せいろ」2030円だったようです。
みんな豪勢だなー。
(海老アレルギーだから食べられない悲しみのJです)
でも餡掛けうどんが食べたかったので大満足。
ただし、こんなに並ぶならもう入らないです。
10分位で食べられるならオススメのおうどんだと思いました。
でも結局Jちゃんがリサーチするんだ笑
下調べの時間も楽しいけど、毎回では大変ね。でもいつもいいチョイスなのでJちゃんのブログが私のことりっぷです。
ここで見たお店ばかり行ってます(^ν^)
おうどんも気になるけど、待つのが苦手なので悩むところ。
京都はあんかけ文化ですよね。私もあんかけ大好きでよく食べましたが、全部美味しい!
あんかけが多い地域、京都、石川、山形とかのイメージですが、何か法則でもあるのかな。寒さとか??
Jの機嫌を取るためなのか解せないんだけど
そんな理由で却下してたら。ますますJのキング感が強くなるので従ってます。爆
本当にそうしたい!って思ってるなら、喜んで叶えるんだけど。。。
でもまあリサーチ癖があるからJがやるしかないのよ。とほほ
ereMちゃんがいつも褒めてくれるから
モチベーションも上がるってもんです✌︎
山形も餡掛け文化あるんだ!!
スキー以外で山形に行った事ないので
ぜひチャレンジしたい。
待つのは辛かった。。。