gooブログのカテゴリって100個までなんですね。
とうとうオーバーフローしちゃいました。
他のブログの様に、カテゴリもツリーに出来ると良いんですけど
gooブログも出来るのでしょうか?
(分かる方がいたらご教示ください)
鹿児島旅行記、続きです。
初日の宿泊は「霧島温泉」です。
(泊まりたいお宿が初日しか空いてなかった為)
なので、あまり遠くには行かずに近くでちょい観光。
霧島の近く、福山町はつぼ造りの黒酢の里です。
その中で情報館とレストランを兼ね備えている坂元醸造さんに行きました。
Jは何度か訪れております。
つぼ畑から桜島を臨む
このつぼ一個一個に米と麹を仕込み、
自然の力でアルコール発酵から酢酸発酵がつぼ内で行われます。
発酵が終わると、ポンプを使って、また一壺ずつ回収して行きます。
すごい重労働ですよね。
鹿児島の、この地域でしか出来ない、つぼ造りの黒酢です。
情報館でオットはちゃんとパネル展示を読んでました😉
レストランへ行きます。
メニュー
ランチを頂きたかったけど、もう食べちゃったから。
お茶だけして行くことにしました。
景色が最高のレストランです。
りんごと生姜のビネガードリンク(330円)
オットは赤ぶどうのビネガードリンク(330円)だったかな。
平日の変な時間に行ったので、誰も居なかったです。
Jの黒ゴマプリン(330円)
オットの胡麻団子(330円)
葉っぱ型の肉まんも頼みました。
どれもリーズナブルでした。
ちなみに、、、、
別件ですぐ後にまたこちらに伺う機会がありましたので
その時のランチを載せておきます。
くろず酢豚ランチ
ちょっと酸味が強い酢豚ですが、美味しかったです💕
再び情報館
お土産を見ていたら、試飲をさせてくれました。
牛乳割も美味しいです。
そうそう、Jはこれが食べたかった。
くろずソフト(ミニ)
お腹いっぱいだったけど、食べちゃいました。
座る所が無かったので、ビデオルームで
福山町のくろずの歴史を学びながら頂きました。
(スタッフの方に持ち込みは確認しました😉)
お土産もたんまり買ってしまいました。
それでは本日のお宿に向かいましょう。
やっぱりくろず推しですね!
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