仕事復帰一日目。
東京電力 N馬営業所の社員食堂。
10時から14時で、そのあとお昼。急いで戻ってそのまま、子供のお迎え。
”いやあ、、、なんて呼ぶのがいいのかなって、、、。外国の苗字だものね。いいわよねえ。いいわあ、、、。外国の苗字だとそれだけでみんながびっくりしちゃうでしょお。どうしようかしら、、、”
あたしの苗字にかなりこだわっている担当の女性。この話で15分以上は続く。
” 旧姓でいきますか?ムトウで結構ですよ。 ”
” でもねえ、、、もうご家族でこの苗字なんでしょ? でもねえ、みんながびっくりしちゃうと思ってねえ。 ムトウさん、、、でもねえ、、、、”
話はまわりまわりまわり、、、、、ムトウでやっと落ち着く。
検便を毎月1度することになるそうだ。生肉やナマ牡蠣は食べないようにと言われる。下痢をしているときは仕事を休むように。
給食のおばさん風、白い洋服に着替える。手を何度もあらう。
最初は洗い物から。ざるもなべもボールもすべてサイズが大きい。フライパンや厚手のなべの重いこと。重いこと。これ、ぷるぷる二の腕にもしかしていいかも?と明るく考えながら必死に洗う。
小鉢を並べる。
さといもの煮物をもりつける。4個づつ。
また洗い物。
11時30分からお客が少しづつくる。A定半ライススープ、B定にミニカレー、ラーメンチャーハンに半ライス、、、、でてくるでてくる、、、いろんな組み合わせ。今日は木曜日で、特別定食の日。特定とミニカレー、、、いやいや、、、
A定食がタラの西京焼き+野菜のてんぷら
B定食が鳥ささみのてんぷら
特別定食はハンバーグに野菜たっぷりのデミグラソースかけ
ダイエット定食でゆでたキャベツに春雨サラダ
それに小鉢がちょろちょろ。冷奴やほうれん草のおひたし、さといもの煮物(あたしが盛り付けた!)イカのてんぷら、ミニカレー、カレー、サラダ、、、、
あたしの仕事は定食をカウンターに出すこと。特別定食をお皿に盛り付けること。ダイエット定食の春雨を盛り付けること。
12時30分からは片付けも始まる。大型食器洗い機からでてくる熱々の食器類をしまうのだ。トレイを拭く。トレイを拭きながら食洗機が止まるのを察して、ふたを開けすぐに食器を出す。食器は大盛りのご飯茶碗から、漬物用の小さなお皿までいろいろありすぎ。それは拭くことなくすぐにしまう。どこにしまうのかな?と横を向いている間にどんどんきれいになった食器がでてきてしまう。どんどんやらないと目の前食器だらけになってしまう。ひいいい
4時間のあいだ、ほっとする時間などない。ずっと力仕事にも近い状態で立っている。こんなはずではなかったとやめる人が多い職場らしい。前任者は5日でやめたそうだ。
やっとお昼。105円で定食のあまりを食べることができる。
へえ、結構薄味なんだわ、、、とちょこちょこつまませてもらう。
先週から働き始めたおばさんといっしょに契約の話を聞く。
今までは新宿伊勢丹で働いていたそうだ。人あたりのやさしいこじゃれたおばさんである。みんなローカル採用らしく職場までは自転車の人が多い。伊勢丹おばさんとも途中までいっしょに自転車をこいだ。
みんな無口でしょ。最初の日は御通夜かと思っちゃったのよ。ま、がんばりましょ。10時から14時なんて仕事はそうそうないし。新宿まで通うのに疲れちゃってね。やはり仕事場は近いほうがいいわ。
山下さん。救われた。おしゃべりなデパばー。
いじわるな人??4時間の間で人との絡みがあまりないのでよくわからず。
飴、なめる??なんて同僚に飴を配って食べていたOL時代は遠い昔。
明日も肉体労働に行ってきます!!
ママランチは火曜、水曜で誘ってください。
来年あたりノースリーブが似合う腕になっているのか??
こうご期待。
東京電力 N馬営業所の社員食堂。
10時から14時で、そのあとお昼。急いで戻ってそのまま、子供のお迎え。
”いやあ、、、なんて呼ぶのがいいのかなって、、、。外国の苗字だものね。いいわよねえ。いいわあ、、、。外国の苗字だとそれだけでみんながびっくりしちゃうでしょお。どうしようかしら、、、”
あたしの苗字にかなりこだわっている担当の女性。この話で15分以上は続く。
” 旧姓でいきますか?ムトウで結構ですよ。 ”
” でもねえ、、、もうご家族でこの苗字なんでしょ? でもねえ、みんながびっくりしちゃうと思ってねえ。 ムトウさん、、、でもねえ、、、、”
話はまわりまわりまわり、、、、、ムトウでやっと落ち着く。
検便を毎月1度することになるそうだ。生肉やナマ牡蠣は食べないようにと言われる。下痢をしているときは仕事を休むように。
給食のおばさん風、白い洋服に着替える。手を何度もあらう。
最初は洗い物から。ざるもなべもボールもすべてサイズが大きい。フライパンや厚手のなべの重いこと。重いこと。これ、ぷるぷる二の腕にもしかしていいかも?と明るく考えながら必死に洗う。
小鉢を並べる。
さといもの煮物をもりつける。4個づつ。
また洗い物。
11時30分からお客が少しづつくる。A定半ライススープ、B定にミニカレー、ラーメンチャーハンに半ライス、、、、でてくるでてくる、、、いろんな組み合わせ。今日は木曜日で、特別定食の日。特定とミニカレー、、、いやいや、、、
A定食がタラの西京焼き+野菜のてんぷら
B定食が鳥ささみのてんぷら
特別定食はハンバーグに野菜たっぷりのデミグラソースかけ
ダイエット定食でゆでたキャベツに春雨サラダ
それに小鉢がちょろちょろ。冷奴やほうれん草のおひたし、さといもの煮物(あたしが盛り付けた!)イカのてんぷら、ミニカレー、カレー、サラダ、、、、
あたしの仕事は定食をカウンターに出すこと。特別定食をお皿に盛り付けること。ダイエット定食の春雨を盛り付けること。
12時30分からは片付けも始まる。大型食器洗い機からでてくる熱々の食器類をしまうのだ。トレイを拭く。トレイを拭きながら食洗機が止まるのを察して、ふたを開けすぐに食器を出す。食器は大盛りのご飯茶碗から、漬物用の小さなお皿までいろいろありすぎ。それは拭くことなくすぐにしまう。どこにしまうのかな?と横を向いている間にどんどんきれいになった食器がでてきてしまう。どんどんやらないと目の前食器だらけになってしまう。ひいいい
4時間のあいだ、ほっとする時間などない。ずっと力仕事にも近い状態で立っている。こんなはずではなかったとやめる人が多い職場らしい。前任者は5日でやめたそうだ。
やっとお昼。105円で定食のあまりを食べることができる。
へえ、結構薄味なんだわ、、、とちょこちょこつまませてもらう。
先週から働き始めたおばさんといっしょに契約の話を聞く。
今までは新宿伊勢丹で働いていたそうだ。人あたりのやさしいこじゃれたおばさんである。みんなローカル採用らしく職場までは自転車の人が多い。伊勢丹おばさんとも途中までいっしょに自転車をこいだ。
みんな無口でしょ。最初の日は御通夜かと思っちゃったのよ。ま、がんばりましょ。10時から14時なんて仕事はそうそうないし。新宿まで通うのに疲れちゃってね。やはり仕事場は近いほうがいいわ。
山下さん。救われた。おしゃべりなデパばー。
いじわるな人??4時間の間で人との絡みがあまりないのでよくわからず。
飴、なめる??なんて同僚に飴を配って食べていたOL時代は遠い昔。
明日も肉体労働に行ってきます!!
ママランチは火曜、水曜で誘ってください。
来年あたりノースリーブが似合う腕になっているのか??
こうご期待。