ネイルしながら持ち寄りランチ会! を始めて3回目。
1回目 鳥元をお酢につけたものをグリル。ブロッコリーとゆで卵を添えた。
2回目 成功率の高い、蒸しプリン
そして本日3回目、、、、、持ち込んだのは、これまた成功率が高い、チョコレートケーキと、セロリとオレンジのサラダ、パルメザンチーズ添え。。。。
このチョコレートケーキ、、、、材料も少なく、行程もいたってシンプル。
板チョコ(ビター) 2枚
バター 100グラム
卵 2個
グラニュー糖 80グラム
薄力粉 15グラム
ブランデー 大さじ1
ブランデーなど持っていないので毎回、ここは無視。
上記材料を混ぜて、180度のオーブンで30分ちょっと蒸し焼きにするだけ。
材料揃えて、ちゃんと測って、時間も守って。
しかし、イギリスに来てから作るこのチョコレートケーキ、、、、なんとなく、、、、出来上がりが、、、どうも、、、日本で作っていたようにはいかない。。。。何かが違う、、、、
オーブンに入れて焼いても、、、膨らんで来ない。。。。
しかし、味は濃厚でよろしい!
ならば、結果オーライでいいっか、、、、、ということで、お持ち寄りで集まる時には、成功率の高いプリンとともに時々登場。
最初の一言、、、、
” とっても濃厚なチョコレートケーキなんです、、、、 ”
それは真っ黒で、、、、見た感じは、あれ?羊羹??。。。。。
日本ではケーキとして成功していたのに、、、イギリスではチョコレート羊羹のような、、、このケーキ。。。。
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、
考えて見た。。。。。。
うーーーん、、、ちょっと待って、、、、
ダークチョコレートが2枚って、、、、2枚ってどういうこと???
気になって調べてみると、、、
日本の明治チョコレートやガーナチョコレート は、、、、、、1枚、、、、、50グラムであった。。。。。
そして、、、、、、
イギリスで2枚使っていたチョコレートは、、、、、、、、、、1枚、、、、、100グラムであった。。。。
50グラムのチョコレート 2枚、、、、、 100グラムのレシピなのに、、、、
100グラムのチョコレート2枚、、、、、 200グラム、入れていた。。。。。
チョコレート、レシピの2倍も入れていたじゃないかーーーーーーー
アーーー そりゃあ、別物として出来上がるに決まっているーーーーーーーー
1回目 鳥元をお酢につけたものをグリル。ブロッコリーとゆで卵を添えた。
2回目 成功率の高い、蒸しプリン
そして本日3回目、、、、、持ち込んだのは、これまた成功率が高い、チョコレートケーキと、セロリとオレンジのサラダ、パルメザンチーズ添え。。。。
このチョコレートケーキ、、、、材料も少なく、行程もいたってシンプル。
板チョコ(ビター) 2枚
バター 100グラム
卵 2個
グラニュー糖 80グラム
薄力粉 15グラム
ブランデー 大さじ1
ブランデーなど持っていないので毎回、ここは無視。
上記材料を混ぜて、180度のオーブンで30分ちょっと蒸し焼きにするだけ。
材料揃えて、ちゃんと測って、時間も守って。
しかし、イギリスに来てから作るこのチョコレートケーキ、、、、なんとなく、、、、出来上がりが、、、どうも、、、日本で作っていたようにはいかない。。。。何かが違う、、、、
オーブンに入れて焼いても、、、膨らんで来ない。。。。
しかし、味は濃厚でよろしい!
ならば、結果オーライでいいっか、、、、、ということで、お持ち寄りで集まる時には、成功率の高いプリンとともに時々登場。
最初の一言、、、、
” とっても濃厚なチョコレートケーキなんです、、、、 ”
それは真っ黒で、、、、見た感じは、あれ?羊羹??。。。。。
日本ではケーキとして成功していたのに、、、イギリスではチョコレート羊羹のような、、、このケーキ。。。。
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、
考えて見た。。。。。。
うーーーん、、、ちょっと待って、、、、
ダークチョコレートが2枚って、、、、2枚ってどういうこと???
気になって調べてみると、、、
日本の明治チョコレートやガーナチョコレート は、、、、、、1枚、、、、、50グラムであった。。。。。
そして、、、、、、
イギリスで2枚使っていたチョコレートは、、、、、、、、、、1枚、、、、、100グラムであった。。。。
50グラムのチョコレート 2枚、、、、、 100グラムのレシピなのに、、、、
100グラムのチョコレート2枚、、、、、 200グラム、入れていた。。。。。
チョコレート、レシピの2倍も入れていたじゃないかーーーーーーー
アーーー そりゃあ、別物として出来上がるに決まっているーーーーーーーー