knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

イライザはすごい

2024-12-01 16:07:04 | 生活独り言
「 今日、夜も働くんでしょ? 4:30で終わっていいわよ。」


マリアは本当に優しい、、、、
事情をよくわかってくれて、、、、

本当は5時までのシフトだったが早めに終了。
急いで自宅。
歩くのが遅い私、、、
いくら急いでもやっぱり30分かかる。

病院レストランの制服Tシャツを脱いで普通の洋服に着替え。
アーモンドチョコを頬張る。
家に食べる物がない、、、、



😳




6時から11時という予定でフレンチビストロにて初勤務。
めちゃ緊張。



絶対に転ぶな!
絶対に割るな!!



6時前にビストロ到着。
私が任されたのは、、、、




グラス洗いにプラスウエイトレスプラス雑用。



あ、、、
ウエイトレスというよりグラス洗うのを中心にやってくれる人が欲しかったのか、、、、まあ、、、ウエイトレスよりはちょっと気が楽。。。しかしちょっと的外れ、、、

しかし、、、家で寒いーーーと思っているよりどれだけもマシ!😹😹


カウンターに戻って来るグラスがたまらないようにがんばるーーーー
グラスを軽く洗い食洗機にいれ、洗い終わったグラスを拭き定位置に戻す。
ナイフフォークを拭いて定位置に戻す。
キッチン見てこいと言われて、出来上がっているオーダーをお客さんに届ける。
テーブルナンバーはまだうろ覚え。すれ違いウエイトレス仲間に小声で聞く。


マネージャーのパブロはスペイン人。
クセのある英語、、、、




これ理解するの難関!




ホールマネージャーのアネッタはポーランド人。
彼女の英語もクセありすぎーー

キッチンのマリアはスペイン人、、、
やっぱり英語、どうにかしてくれーーーーー

ウエイトレスはみんなイギリス人、、、だと思う、、、、イライザの弟アーサーの他に2人。若い4人プラスアネッタがバタバタという状態。

イライザ、、、現在大学生で2年ここで働いていると言ってたよな、、、
テキパキこなす。
お酒の名前とか完全に理解している。
バイトを2年続けるとはそういう事か?
マネージャーに積極的にお客さんの状況を報告。
勉強でアップアップなうちの娘とは大違い。
イライザはここでソーシャルスキルを学んでいるわけだ、、、、すごい、、、、前回会った時と違い今日は青いアイシャドウの彼女。キリンのように背が高くすごくモデルっぽい、、、笑わない彼女がチーズやワインを説明するのは、なんとなく真剣に聞き入ってしまう。イライザがフレンチビストロで働くのは雰囲気がばっちりだ。私は、、、、、大衆酒場の店員タイプだな、、、、多分、、、病院のマリアと一緒だ、、、大衆酒場タイプ、、、、😳


このお店、、、こんなに忙しかったのね、、、、
長いボードにかっこよく並べられた、チーズやハム、、、、
ウエイトレスはこのチーズの名前を覚えて説明する事に、、、なる。

あーー これって、、、、!!日本の焼肉屋で、違う部位が大皿で出て来る時に、これがなんという肉で、、、と説明してくれた店員さんを思い出した、、、まさにあれだーーーー 

まあ、、、私はずっとグラス洗い要員かもしれないのだが、、、、
飛び込んだヘンテコな世界、、、
できる限り頑張る。


ここもまた、、、、従業員にオンライントレーニングとか会社のポリシーはカッコつけていても、実は私は病院の仕事と同じ0時間契約。それも3か月の試用期間付き。3か月後、いらないと言われる可能性も多い、、、、まあ、、、この時期だから必要とされているわけだ、、、、


グラス洗いでもなんでもいいや、、、
頑張ってみる、、、、

病院での仕事は、自国のお母さんの具合が悪く戻った人がいるので、急に必要とされて連日働く事に、、、、
運命って不思議。動き出すとなんだかすごいスピードで色々変わりだした、、、、、


日曜日なんて関係無くなった、、、今日は病院に行ってきます!