久日ぶりに焼いたクッキーは大成功!
ショートブレッドのような感じで、バターの甘さがほんのり。
甘いものは苦手なわたしなのだが、この甘さは後をひく。
小麦粉 175グラム
卵黄 1個
バター 120グラム
砂糖 60グラム
バターを練ってクリーム状をめざし、砂糖を加えてさらに白くなるまで練り、卵黄加えて、ふるった小麦粉を入れる。棒状にまとめて冷蔵庫で冷やし、3-4ミリぐらいに切って、180度のオーブンで15-20分。
家でお菓子を作ってみると、こんなにシンプルな材料でできてしまうのにびっくり。それに比べて市販のお菓子にはいっている怪しげなカタカナ食材の多いこと、、、、考えてると気持ち悪くなってくる、、、
これからは、健康おやつを家でも作ってみようかな?
ショートブレッドのような感じで、バターの甘さがほんのり。
甘いものは苦手なわたしなのだが、この甘さは後をひく。
小麦粉 175グラム
卵黄 1個
バター 120グラム
砂糖 60グラム
バターを練ってクリーム状をめざし、砂糖を加えてさらに白くなるまで練り、卵黄加えて、ふるった小麦粉を入れる。棒状にまとめて冷蔵庫で冷やし、3-4ミリぐらいに切って、180度のオーブンで15-20分。
家でお菓子を作ってみると、こんなにシンプルな材料でできてしまうのにびっくり。それに比べて市販のお菓子にはいっている怪しげなカタカナ食材の多いこと、、、、考えてると気持ち悪くなってくる、、、
これからは、健康おやつを家でも作ってみようかな?
子供も作るまでが楽しくて、できてしまうと、興味はうすれ、結局は外部の人にプレゼントしたり、、、というのが実情です。手作りは日持ちもしないしねえ、、、
普段の食事のほうが大切だよね。
お菓子はなくてもサバイバルできるものね。
今日食べた(あたしが作った)グラタンもどき、、、鶏肉を入れたのですが、おいしくなかった、、、、
こういうときはベジタリアンを深く追求したくなります。
次回、あたしの好きな杏仁豆腐のレシピ、自分が作ってみて成功したらアップします。
あたし、甘い物はあまり得意ではないのだけど、プリンとか杏仁豆腐は大丈夫なんだよね、、、。
いまだ、自慢じゃないけど、お菓子は作ったことなし
たくさん入ってて恐ろしいよねー。
あれを見てしまうと買えないよね。
といっても結局買ってしまうが(^_^;)
こちらはさー、暑いからいろんな食材に保存料がすごいらしいのよね。私もなるべく手作りで頑張りたいと思いましゅ。またいろいろレシピのせてねー!!