knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

久しぶりに

2008-03-14 17:46:26 | お菓子
久日ぶりに焼いたクッキーは大成功!
ショートブレッドのような感じで、バターの甘さがほんのり。
甘いものは苦手なわたしなのだが、この甘さは後をひく。

小麦粉 175グラム
卵黄  1個
バター 120グラム
砂糖  60グラム

バターを練ってクリーム状をめざし、砂糖を加えてさらに白くなるまで練り、卵黄加えて、ふるった小麦粉を入れる。棒状にまとめて冷蔵庫で冷やし、3-4ミリぐらいに切って、180度のオーブンで15-20分。

家でお菓子を作ってみると、こんなにシンプルな材料でできてしまうのにびっくり。それに比べて市販のお菓子にはいっている怪しげなカタカナ食材の多いこと、、、、考えてると気持ち悪くなってくる、、、

これからは、健康おやつを家でも作ってみようかな?

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けろ様 (ままみあ)
2008-03-17 19:12:13
子供とお菓子を作るのって情操教育にいいのかな?なんて思って、本当にときどきやるんだけど、結局はわたしがつくり、できたのを真っ先に子供がつつく、、、んだよ。

子供も作るまでが楽しくて、できてしまうと、興味はうすれ、結局は外部の人にプレゼントしたり、、、というのが実情です。手作りは日持ちもしないしねえ、、、



返信する
naomiさま (みあまま)
2008-03-17 19:09:06
naomiさまの手軽にマクロビレシピもアップしてくださいな。楽しみにしています。

普段の食事のほうが大切だよね。
お菓子はなくてもサバイバルできるものね。

今日食べた(あたしが作った)グラタンもどき、、、鶏肉を入れたのですが、おいしくなかった、、、、
こういうときはベジタリアンを深く追求したくなります。
返信する
Henryさま (ままみあ)
2008-03-17 19:06:52
そうだねえ、、、暑いとねえ、、、

次回、あたしの好きな杏仁豆腐のレシピ、自分が作ってみて成功したらアップします。

あたし、甘い物はあまり得意ではないのだけど、プリンとか杏仁豆腐は大丈夫なんだよね、、、。
返信する
Unknown (けろ)
2008-03-15 00:20:53
けっこうマメにケーキ焼いたり、クッキー作ったりしているよね!
いまだ、自慢じゃないけど、お菓子は作ったことなし
返信する
えらい! (naomi)
2008-03-14 23:20:13
ほんと市販のお菓子ってものすごいもの
たくさん入ってて恐ろしいよねー。
あれを見てしまうと買えないよね。
といっても結局買ってしまうが(^_^;)
返信する
いいねー (Henry)
2008-03-14 21:37:40
手作りっていいよねーー。昨日は伺ったお宅でお友達がベーグルを作ってくれてあってカンドーしやした。今日は私は早速ブレンダーを購入し、料理やる気まんまん。

こちらはさー、暑いからいろんな食材に保存料がすごいらしいのよね。私もなるべく手作りで頑張りたいと思いましゅ。またいろいろレシピのせてねー!!
返信する

コメントを投稿