火曜、水曜を休みにしたパート。
グッドタイミングで友人より連絡あり。火曜のランチ。
もちろん、行きます!!!
久しぶりに会う友人と行ったのは、食べ放題の和食お惣菜中心のお店。
自分では絶対に作ることのできない、お母さんの味、、、なるものをせっせと何度もお皿をもってはうろつきゲット!!
あら、このゼリーもおいしいじゃない!と珍しくデザートまで食べまくり。
おなかいっぱい!!!
夕飯はいらないいいいい
さて、、、あたしのパート。社員食堂。。。
社員食堂は特別価格。
木曜の特別定食が500円で一番お高い。あとはサラダやミニカレーが100円あたり。小鉢は40円かな、、、。そしてパートのわたしたちは14時以降、厨房に残っているものはなんでもつまめる。それで105円なり。安い、、、嬉しい値段、、、ではあるのだが、、、
わたしは見てしまった、、、
長ネギがはいっている箱を、、、、
すべて中国語、、、
うっく、、、中国野菜か、、、
朝10時に出勤すると、ほとんどのメニューはできていて、パートのわたしたちの仕事は盛り付けを手伝うことから始まる。しかし、ハンバーグもできたものを焼きなおしているようだし、さといもなんかもすでにむいてあるものを煮ているようである。フライものはその場で揚げているのだが、その鶏肉はどこから来たのか??にんじんなんかも冷凍のようである、、、気になるのは産地。
以前、3個100円の中国産のにんにくと、1個300円の青森産のにんにくとで買うのをためらっていたら、隣にいたおばさんがすかさず、青森産を薦めてくれたのを思い出した。そのおばさん、旅行が好きでいろんなところに行っているらしいのだが、中国旅行をしたときに輸出用の野菜の扱いを見て、絶句したそうな、、、。農薬の使い方がすごかったらしい、、、いくら払おうとも中国産のものには絶対に手をつけないほうがいいと言われ怖くなって、それ以来、こんなわたしでも食材の産地を気にするようになった。
普段、家で食べるものの食材産地をあれほど気にしているのに、週3回通う職場で中国野菜づけになるのはどうなんだろうか、、、でも14時で仕事を終えるころにはおなかはぺこぺこ、、、105円という値段は魅力的ではある、、、が、、、あの長ネギの中国語の箱は、、、、、
ご飯と味噌汁だけいただこうか、、、おっと、米も中国からならどうしよう、、、、14時で仕事終えてすぐに自転車かっとばし自宅に戻ってから昼にしようか、、、どうしよう、、、どうしよう、、、、
あなたならどうするうう?食べる??食べない??
グッドタイミングで友人より連絡あり。火曜のランチ。
もちろん、行きます!!!
久しぶりに会う友人と行ったのは、食べ放題の和食お惣菜中心のお店。
自分では絶対に作ることのできない、お母さんの味、、、なるものをせっせと何度もお皿をもってはうろつきゲット!!
あら、このゼリーもおいしいじゃない!と珍しくデザートまで食べまくり。
おなかいっぱい!!!
夕飯はいらないいいいい
さて、、、あたしのパート。社員食堂。。。
社員食堂は特別価格。
木曜の特別定食が500円で一番お高い。あとはサラダやミニカレーが100円あたり。小鉢は40円かな、、、。そしてパートのわたしたちは14時以降、厨房に残っているものはなんでもつまめる。それで105円なり。安い、、、嬉しい値段、、、ではあるのだが、、、
わたしは見てしまった、、、
長ネギがはいっている箱を、、、、
すべて中国語、、、
うっく、、、中国野菜か、、、
朝10時に出勤すると、ほとんどのメニューはできていて、パートのわたしたちの仕事は盛り付けを手伝うことから始まる。しかし、ハンバーグもできたものを焼きなおしているようだし、さといもなんかもすでにむいてあるものを煮ているようである。フライものはその場で揚げているのだが、その鶏肉はどこから来たのか??にんじんなんかも冷凍のようである、、、気になるのは産地。
以前、3個100円の中国産のにんにくと、1個300円の青森産のにんにくとで買うのをためらっていたら、隣にいたおばさんがすかさず、青森産を薦めてくれたのを思い出した。そのおばさん、旅行が好きでいろんなところに行っているらしいのだが、中国旅行をしたときに輸出用の野菜の扱いを見て、絶句したそうな、、、。農薬の使い方がすごかったらしい、、、いくら払おうとも中国産のものには絶対に手をつけないほうがいいと言われ怖くなって、それ以来、こんなわたしでも食材の産地を気にするようになった。
普段、家で食べるものの食材産地をあれほど気にしているのに、週3回通う職場で中国野菜づけになるのはどうなんだろうか、、、でも14時で仕事を終えるころにはおなかはぺこぺこ、、、105円という値段は魅力的ではある、、、が、、、あの長ネギの中国語の箱は、、、、、
ご飯と味噌汁だけいただこうか、、、おっと、米も中国からならどうしよう、、、、14時で仕事終えてすぐに自転車かっとばし自宅に戻ってから昼にしようか、、、どうしよう、、、どうしよう、、、、
あなたならどうするうう?食べる??食べない??
でもレストランとかは、きっとコスト面を考えて中国産の物を使っているだろうね。
外食はするだろうし、結局同じ事?
中国野菜はスーパーでも取り扱わなく
なってるぐらいだからねぇ。
中国野菜は絶対食べたくない!
だけど、実際外食してるとどこで使われてるか
わからないし、知らないうちに食べちゃって
るんだろうなぁとは思う。
しかも職場の食事で使われてるとなると
完全拒否もできないよねー。
もし完全拒否するならお弁当持参かな。
お肉とか、たまにブラジル産とかありビックリするよ!!
小心者の私は、働き続けるなら社食を拒否することはできないな~…
最初に聞いた時は「食事付き?いいなぁ」なんてお気楽に考えてたよ。
私が働いてたカフェなんて9時~14時半まで働いても休憩は15分、もちろんお昼は出ません…しかも休憩場所はレジ横のちっちゃい椅子…ドリンク場も一緒だから休憩してても落ち着かない落ち着かない…(笑
それで辞めたわけではないけど、ままみあんとこは良いな~って思ってたが…
みんなが言うようにやはり外食は微妙よね…ファミレスは外国産基本だし…ガストなんて鶏は堂々とブラジル産って記載されてるわよ~!
お弁当持参か…それも手だけどなんか食堂拒否してる感があるような…まぁいいのか、「ダイエットです」とか言っちゃえば!
中国ものはムチャクチャ安いのよ。ここでも、これで全部生活できたら食費すごーい安く済むんだけどな、、でも健康には代えられません。今日はスーパーへ行ったら日本産のキャベツ800円。ねぎは2本入りで500円、男前豆腐は700円でした。。 もちろん買わずにただ絶句して、オーストラリア産のものを購入。 それでも日本より高い。 食費は日本に居たころの倍くらいかかるよ。
どうしよおおおお
深く考えるときりがないんだけどさ。
弁当は無理だと思う、、、いや、聞いてみるか、、、衛生面のチェックは厳しいからさ。。。
中には食事取らずにさっと帰るおばさんはいるんだけどね。食事しても、お通夜みたいな感じでさ、、それもねえ、、、でも確かに、食べずに帰る決心も雰囲気(お通夜でも)を乱しそうな気もするし、、、
深く考えると何も食べられないんだけどね。