
今日のお昼ご飯です。
先日作った新生姜の甘酢漬けを使って、いなり寿司を作りました。
いなり寿司を作ったのは、すごーく久しぶり。
昨日煮て、味を含ませておいた油揚げに寿司飯を詰めました。

寿司飯の具はウチにある材料で。。。
新生姜の甘酢漬けの他に、刻んだ紫蘇と白ごまも混ぜ込みました。
あっさり、おいしい~


キュウリのピリ辛海苔炒めです。
キュウリと茄子は実家からたくさんもらえるので、新しい食べ方を考えながら作ります。
「え~、また~?」とブーイングが出ないように(笑)
今日は、にんにくとトウバンジャンを炒め、種をとって斜め切りにしたキュウリをとハムを加えてサッと炒め、海苔の佃煮で仕上げました。
なかなかいい感じ~
