きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

いなり寿司

2009-08-18 | ある日の料理


今日のお昼ご飯です。

先日作った新生姜の甘酢漬けを使って、いなり寿司を作りました。
いなり寿司を作ったのは、すごーく久しぶり。

昨日煮て、味を含ませておいた油揚げに寿司飯を詰めました。




寿司飯の具はウチにある材料で。。。
新生姜の甘酢漬けの他に、刻んだ紫蘇と白ごまも混ぜ込みました。
あっさり、おいしい~




キュウリのピリ辛海苔炒めです。
キュウリと茄子は実家からたくさんもらえるので、新しい食べ方を考えながら作ります。
「え~、また~?」とブーイングが出ないように(笑)

今日は、にんにくとトウバンジャンを炒め、種をとって斜め切りにしたキュウリをとハムを加えてサッと炒め、海苔の佃煮で仕上げました。
なかなかいい感じ~