きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

シソキムチとなすのソテー 肉味噌のせ

2009-08-22 | ある日の料理


1週間ほど前に作ったシソキムチ。
洗って水気を除いたシソを、コチュジャン、にんにく、ごま油、醤油、みりん、粉唐辛子、いりごまを混ぜたタレをサンドしながら漬け込んだものです。
冷蔵庫で半年ほど保存できるそうなので、たくさん作りました




こんな風におにぎりに巻いていただくと、ご飯がたくさん食べられます
にんにくが入っているので、いつもは食べられませんが。。。




晩ご飯ではのシソキムチを刻み、肉味噌を作りました。
それを炒めたナスにた~っぷりとのせました

ナスはTVでやっていたとおりに、塩をふって水気を出し、ペーパーでふきとってから焼きました。
確かに油の使用量が少なくて、仕上がりがあぶらっぽくならないです

ご飯にとってもよく合うおかずです