
1週間ほど前に作ったシソキムチ。
洗って水気を除いたシソを、コチュジャン、にんにく、ごま油、醤油、みりん、粉唐辛子、いりごまを混ぜたタレをサンドしながら漬け込んだものです。
冷蔵庫で半年ほど保存できるそうなので、たくさん作りました


こんな風におにぎりに巻いていただくと、ご飯がたくさん食べられます

にんにくが入っているので、いつもは食べられませんが。。。


晩ご飯では

それを炒めたナスにた~っぷりとのせました

ナスはTVでやっていたとおりに、塩をふって水気を出し、ペーパーでふきとってから焼きました。
確かに油の使用量が少なくて、仕上がりがあぶらっぽくならないです

ご飯にとってもよく合うおかずです
