お向かいさんから頂いた自作アルコールストーブです。
コーヒー缶を2個使って周囲にはスチールウールを入れて仕切り板もつけてあります。
テストしましたがなかなか効率の良い燃焼をします。
お向かいのご主人は同世代ですけど私のような凝り性のようで何個も自作したのだそうでそのうち1個頂いたのです。
これ、愛用しているキッチンバサミです。
鳥部製作所 キッチンスパッター KS-203
以前テレビで紹介されていたので検索して買ったもの。
少し高価なのですけど分解もしやすくまな板を使わないで食材を切ったりして重宝しています。
安いものですけどビクトリノックスのペティナイフ、毎日の調理はこれを使っています。
波刃で軽く使いやすいです。
下は折り畳み。
メジャースプーンはいくつか持っていますが、これは愛用しているメジャースプーン、厚みがあり使いやすいと思っています。
大匙は15ミリリットル、小匙は5ミリリットル、知ってます?
テレビの料理番組で 大匙1杯入れますとやっているの、なんか大匙1杯にしては多いなと感じませんか。
これは常用しているアルミカップ、いつから使っているのか忘れましたがこれだけ底がぼこぼこに丸くなるまで使っているのはすごい! こうなると愛着がわいて新しいのは幾つか持っているのに主役になっています。
メスティンでご飯を炊くのに使っているエスビットのポケットストーブ、両サイドに風よけがセットされています。
このおなじみの固形燃料1個で何もしなくて1合炊き上がります。
使い込んで真っ黒。
_________________________________
「 メスティンで焚く鳥、シイタケご飯 」
メスティンで1合洗い、水は定量入れます。
塩昆布をやや多めの一つまみ、味付けはこれだけ。
鳥、シイタケを適当に入れます。
これを私はキッチンはさみでやります、まな板は使いません。
普通に炊きます。
固形燃料が燃え尽きたら10分そのままにして出来上がり。
最近はこれを2食で食べます。
昨日は天気も良いのでコンビニに行こうかなと思ったのですけど、片づけをしました。
まず、ベランダに布団と出てきた羽毛のガウンを干しました。
ニャンさんが来てしばらく探検していました。
雑然と置いてあるアウトドアグッズを空いている段ボールに整理、それで昼まで。
宅配が来たりガスメーターの交換が来たりで、結局出ないで良かったです。
可燃袋のいつも使う小袋が切れたので買いに行こうかなと思ったのですけど階に行ったらきっとお酒も買って調子を崩すのは分かっているので行かなくて良かったかなと思います。
_________________________________
( 追記 )
今日も暗いうちから晴れの予感。
洗濯、シャワー、給水の1セット。
ニャンさんは昨夜寝ると聞いた椅子にいたのでおやつをあげて今は膝の上にいます。
そろそろ椅子に移して朝食をせねば。
今朝のご飯は メスティンでホタテ、鶏、シイタケのご飯。
味付けはいつものように塩昆布のみ。
おかずは豆腐、鶏、シイタケ、玉ねぎのミニ鍋。
ご飯はアルコール固形燃料で焚き、鍋はアルコールストーブで作っています。
朝昼、これです。