ぶたころの愉快コレクション

近くの国営昭和記念公園の近況、アウトドア活動を中心に愉快を探していきたいと思います。

普段は100平米ちょろちょろ の巻

2015年06月30日 05時05分00秒 | 日記


普段検査しているのは個人住宅なので面積は100平米内外なのですけど、最近共同住宅も多くなり、1500平米ほどの現場もあります。

手間がかかりますけど、ほとんど報酬には反映しないんですね~、これが。


そういえば、融資関係の資格があるのですけど、この仕事が間もなく我々の仕事になるとか。
以前何度かやりましたが、以前は宅配便代と交通費で足が出たのですね~これが。
先日の会議で話が出ましたが、報酬の話は全く無しだったのは?






毎日4時に起きていると、夜明けの時間をまたぐので夏至まではどんどん夜明けが早くなって行くので、うれしくなります。

でも夏至を過ぎると短くなって行くのでちょっとさびしくなります。


まだまだ夏はこれから、子供の頃、夏休みは長く、ずっと日が長かったように思っていましたが、早起きになると、夏至の峠を越えると季節は秋に向かっているのだなと改めて思いました。


日の出の時間より早起きすると季節の見え方がちょっと変わります。









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豚肉の大和煮を作ってみました の巻

2015年06月29日 05時05分00秒 | 日記


牛肉の大和煮の缶詰良いのですけど、これ、自分で作って冷蔵か冷凍保存したらいいのでないの?と思いました。

豚ロースの冷凍ブロックがあったのでそれを使って
豚肉の大和煮にすることにしました。

適量を圧力鍋に入れて葱の青い部分、生姜パウダーとともに茹でました。
圧がかかって20分ほど過熱し、消して圧が下がるのを待ちます。

肉を取り出そうとしたら、もうほこっと柔らかくなっていたので、崩さないように取り出し、お湯を捨てて一度鍋を洗って肉を入れ、水、砂糖、みりん、料理酒、醤油 を適当に入れ加熱、圧がかかったらまた20分過熱を続けて自然に圧が下がったら取り出しました。

ほこっと柔らかく、母に試食させたら好評、圧力鍋は便利ですね~、我が家では良く活躍しています。

缶詰の牛肉の大和煮に勝るとも劣らない味に仕上がりました。





アイスクリームが好きな母の為に作ってあげようとアイスクリームメーカーを発注。

その前に簡単に出来る 玉子、牛乳、砂糖 で出来るレシピで作ってあげました。

( 玉子3個の白身だけを泡立て、黄身、砂糖、牛乳を混ぜて冷凍 )


生クリームが無くても何とかなりそうなので、今年の夏は楽しませてあげられそうです。





誰かを喜ばせるために生きている。

そう実感できることは良いですね。

生きがいと言うことなのでしょうか。








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ワンセグ の巻

2015年06月28日 05時05分00秒 | 日記


昨日は普段片付けていなかった目の高さ異常の場所を片付けてみました。



必要なものは目線の付近に置いたり吊ったりするようにしていますが、それを外れた部分の片づけです。

ま~、いろいろ不要なものがあるのもです、埃も積もっていますし。


それの一部分を片付け、ほかにワンセグで受信できる局をとらえて二階でテレビ音声を流すことが出来るようになりました。


私の部屋でワンセグ電波をとらえられる部分はすごく少なく、日本テレビがやっと取れるところを発見、
ほんの少しずらしても電波がとらえられないほど我が家のワンセグ電波は微妙です。


そこに小さなワンセグテレビを置いてスピーカーにつなぎました。


最近8時でお開きになり、それ以降の番組は見られなかったのですが、音だけは聞くことが出来るようにしました。





朝起きて少しすると明るくなっていますが、これからどんどん夜明けは遅くなっていくでしょう。

考えてみれば日の出の時間前に起きて、日没少しして寝る。

実に自然ではないですか。


ただ、昼に居眠りしているのはどうなんでしょう。






時代劇を見ているとお城勤めが終わって、夜店で飲んだり、料理屋で談合したりしているシーンがあります。

たぶん油の明かりとか蝋燭でも当時の夜の明かりとしては不便と感じていなくて、飲食したり、読書したりしていたことでしょう。











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麦味噌と愛媛新聞 の巻

2015年06月27日 05時05分00秒 | 日記



切らすことなく注文している愛媛の麦みそ屋さんにいつもの味噌を発注し、すぐ届きました。

その荷物に発送日の 愛媛新聞 が入っていました。


愛媛出身と言うので気を利かせてくれたようです。



全国版は同じようなものですけど、ところどころにローカル色が出ていて懐かしかったです。
文字が昔より大きくなっているなと思いました。

テレビ欄は 南海テレビ、テレビ愛媛、あいテレビ、愛媛朝日、NHK総合、NHKEテレ、後はNKHのBS のようです。

私がいた頃は 2局か、アンテナを複数つけると3局 だったですけど、だいたいこちらでもおなじみの番組が見られているようです。





あの頃はブラウン管のテレビで丸い画面でした。


前には金襴の緞帳のような布がかけてあり、恭しくめくってスイッチを入れていたものです。

チャンネルがガチャガチャと回すもの、よ真空管も切れたように思います。

画面の前にかけるレンズも色々あって、我が家は少し大きく見える水の入った凸レンズがかけてありました。他にも少し色のついたものなどもありました。


そして放送していない時間も多く、 テストパターン が写っていました。


また、テレビ局側のトラブルで、「 そのままでお待ちください 」 などと画面に出て放送が中断することも多かったです。


白黒の放送でしたが、思い出すと色はあまり関係なかったです。

それでもカラーになった時、ずいぶん新鮮に感じたものです。






奥歯の1本がもうかなり前から割れて外側がぐらぐらしていましたが、書いている今、取れました。


私、歯はすべて自分の歯でしたのショック!

そういう歳なのだなと思います。

下の歯なので屋根に投げあげて 「 雀の歯と取り換えとくれ! 」 と言うのかな。
でも、子供の歯では無いので、もう出てくることはありませんね。

内側の部分は残っていますが、違和感。


市から来ている無料健康診断、受けようかな。






味噌とか味噌汁の濃さはそれぞれこだわりがあると思います。


私は子供時代を愛媛で過ごしたので、父方の祖母が毎年一樽麦みそを作ってくれていました。


それで数年前、麦味噌が懐かしくスーパーで買ったら、どうも子供の頃の味ではない!

やはり仕込みに風土が影響するのだろうとネットで探したら愛媛の麦味噌屋さんを見つけ、それ以来切らさないようにリピートしています。

味噌は冷凍保存できるので(凍りません)いつも在庫をストックし、残り一つになったら注文しています。







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飛ぶもの の巻

2015年06月26日 05時05分00秒 | 日記



子供の頃から飛ぶものが好きで、今は室内で飛ばせるラジコンヘリを2機持っていて、たまにダイニングキッチンで飛ばしていますけど、こんな小さなものを飛ばして遊べるなんて、昔では考えられなかったですね。


飛行機と違ってヘリはスロットルが直接浮力につながるので急激な操作はNG、繊細な操作が必要となります。

そのあたりのコツをつかむまで良く落とします。




最近 飛ぶもの ではドローンが話題となっています。

これも室内で飛ばせる小さな物はないかと探したら下のものがありました。

色んな色があり、私はブルーにしました。
カメラ搭載ではありません。

まだ届いていないので何とも言えませんが楽しそうでしょ。

一緒に注文したスペアのプロペラとガードが先に届きました。





ナスは今までに2本収穫しましたが、今5本ばかり育っています。

そのうち1本はずいぶんおおきくなっているのですけど、長ナスなのでもう少し大きくなるはず。

この週末には収穫できるかなと楽しみにしています。





ミニトマトもずいぶん出来てきました。





昨日、午後の現場に行った時からどんどん暗くなってきました。

細かい工程の検査でしたので図面が見えなくなるほどの暗さの中で頑張って終わらせました。

こりゃあ、間に合うかな?

取り込もうかなと思ったのですが、近場なので良いかと取り込まないで出発したのです。


帰り道、現場を出てすぐ ポツポツ 来ました。

参ったなと思いましたが、家のほうは頭上より明るいのがせめてもの希望。

昭島市に入ったら降っていませんでした。

危機一髪。





「 便利の不便 」

いつも利用しているカードとか金融機関のページにログインしようと思うと、システムが変わり、これを使え、パスワードを変えろとか色々な問題でログインできないことがあります。

ネットは老後には便利なシステムかなと思っていましたが、あるところからはシャットダウンしてアナログでやったほうが安全かも知れませんね。





( 追記 : 今朝の朝食 )





今朝は大きくなったナスを1本収穫しました。

それとピーマン、玉ねぎ、豚肉を炒めたものをおかずにしました。

これと牛乳が付きます。

毎日、こんな感じで母に出しています。
ご飯は握りずしの型で小さなおにぎり風にしていますが、量が決まるので握りずし以外でも重宝しています。



これがお弁当、大抵は朝食のおかずに近いものになります。



これ、私の朝食。

ほとんど作業しながら立ったまま食べるので扱いやすい登山用のアルミ組食器を使っています。

おかずは母の朝食、弁当の残りなどを片付けています。

今朝はこれに両面焼きの目玉焼きを食べました。






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