突然ですが、みなさん、家計簿つけておられますか?
家計簿は結婚してから真剣につけていましたが、何かあるとつけない日があり、だんだん復活することは難しくなりました。
そこで、一時、生協の家計簿をつける調査員になり、提出期限が来るまでに家計簿を出すようにして、2年くらいやりました。
そんなことがないとなかなか続きません。
でも、書こうという気持ちはあり、いつも買ってしまいます。
今年も買っていましたが、なんと10月に初めて記入しました。
その家計簿に書いてあった「節約おかず」というのを作ってみました。
「ブロッコリーの梅肉あえ」
とっても安くて、簡単に作れて、おいしかったです。
作り方
ブロッコリー(私は冷凍を使いました)1個は小房に分けて、塩少々入れた湯でゆでて冷水にとる。
鶏ささみ2本(私は3本使いました)も同様にゆでて冷水にとる。
梅干し大4個を包丁でたたき、しょうゆ・みりん各小さじ2、サラダ油大さじ2、塩・こしょう各適量と合わせて梅肉ソースを作る。
水けをきったブロッコリー、そぎ切りにしたささみを②であえる。
子どもも大人もとても喜ぶ一品でした。
家計簿は結婚してから真剣につけていましたが、何かあるとつけない日があり、だんだん復活することは難しくなりました。
そこで、一時、生協の家計簿をつける調査員になり、提出期限が来るまでに家計簿を出すようにして、2年くらいやりました。
そんなことがないとなかなか続きません。
でも、書こうという気持ちはあり、いつも買ってしまいます。
今年も買っていましたが、なんと10月に初めて記入しました。
その家計簿に書いてあった「節約おかず」というのを作ってみました。
「ブロッコリーの梅肉あえ」
とっても安くて、簡単に作れて、おいしかったです。
作り方
ブロッコリー(私は冷凍を使いました)1個は小房に分けて、塩少々入れた湯でゆでて冷水にとる。
鶏ささみ2本(私は3本使いました)も同様にゆでて冷水にとる。
梅干し大4個を包丁でたたき、しょうゆ・みりん各小さじ2、サラダ油大さじ2、塩・こしょう各適量と合わせて梅肉ソースを作る。
水けをきったブロッコリー、そぎ切りにしたささみを②であえる。
子どもも大人もとても喜ぶ一品でした。