今日の中国新聞に掲載していただけました。
よかったら読んでみてください。
「お好み焼き 子と挑戦」
子ども会の送別会で、広島市安佐北区のガラスの里に行った。
最初に、砂を吹き付けて模様を描くサンドブラストに挑戦した。自分の絵が描かれたコップが後日、送られてくるから楽しみだ。
その後、お好み焼きを体験した。ガラスの里で体験できるとは思わなかった。
お好み焼きは2人で組になり、ホットプレートを使い交代で焼いた。小5の長女と小2の長男は、それぞれ相手を見つけ、私は4歳の次女と焼いた。
広島風お好み焼きは、店や出前ではよく食べるが、難しそうで作ったことがなかった。しかし、使う順番に材料が並べてあるから簡単だった。
焼く時間があまりかからず、自分で焼いたできたてのお好み焼きはとてもおいしかった。
家では関西風しか作ったことがなかったけれど、子どもたちと一緒に、また広島風お好み焼きに挑戦してみたい。
中国新聞広場欄掲載 みいちゃんママ
みなさんからのコメントを紹介いたします。
広場掲載おめでとうございます。
ひろしま風お好み焼きは,作るのが難しいですよね。
私は,フライパンで作るときに,裏返すのが難しいので,裏ワザを発見し,実践しています。
裏返すときに,いったん,フライパンのふたの上に焼き面が下になるようにスライドさせながら乗せます。
そこにフライパンを裏返して乗せ,そのままひっくり返します。
こうすると,きれいに裏返すことができるので,不器用な私にもできるんですよ。H.Kより
ガラスの里にお好み焼きを作る場所があるとは。これはいつも開かれてるイベントですか?それとも特別な時だけでしょうか。
私もガラスの里に行ってみたくなりました。いい思い出ができて良かったですね。
おおっ、フライ返しの技 I.Oより
おめでとうございます(*^_^*)
朝からですが、お好み焼きが食べたくなりました。T.Oより
「広場」掲載おめでとう!
子ども会の行事には最適な場所ですね。
コップを作ったり楽しみですね。あそこで、お好み焼きが体験できるのは知りませんでした。
ガラスの里のいい宣伝になって、今日の記事に感謝されると思います。
私も、孫達と行った事が有ります。国道54号線を北へ北へ行ったのを覚えています。
あそこには、面白い凹凸レンズがあり、前に立って大笑いしたのを覚えて居ます。今でも有りましたか?
今日の記事をよんで、子ども会の人達が参考にされて良かったと思います。T.Sより
ガラスの里、子ども会で行きました。なつかしいです。
楽しいお好み焼きの体験、Hさんの投稿は明るくていいです。ありがとう。
私は子どもが大好きでしたから、子ども会の行事には、すべて参加していました。ニュージーランド村にも行きました。
子どもがみな少年野球をしたので、とぎれなく、10年役員をしましたが、良い思い出です。
今を楽しんでくださいね。K.Sより
お好み焼きの話、良かったです。楽しそうな様子が伝わってきて、私も行ってみたくなりました。R.Kより
みなさん、朝早くからお祝いのコメントをありがとうございました。
ガラスの里で焼いたお好み焼きはこれです。
材料はこのように用意されています。
昨日たまたま家で焼いた我が家の簡単関西風お好み焼きはこれです。
家族には好評でした。(キャベツともやしをまぜて、豚肉をのせたオリジナルの簡単お好み焼きです)
お知らせ
今朝、ガラスの里の方に電話で問い合わせたところ、お好み焼き体験は10人以上の団体さんから受け付けるということになっておられるそうです。3人の見本を焼いたりお手伝いをするスタッフを頼むからだそうです。
でも、事前に分かっていれば家族単位での予約ができるそうです。
お好み焼き体験をされる方はぜひ行かれる前にガラスの里の方へ電話で問い合わせてみてくださいということでした。
また、ガラスの里の特集をブログに書きます。
よかったら読んでみてください。
「お好み焼き 子と挑戦」
子ども会の送別会で、広島市安佐北区のガラスの里に行った。
最初に、砂を吹き付けて模様を描くサンドブラストに挑戦した。自分の絵が描かれたコップが後日、送られてくるから楽しみだ。
その後、お好み焼きを体験した。ガラスの里で体験できるとは思わなかった。
お好み焼きは2人で組になり、ホットプレートを使い交代で焼いた。小5の長女と小2の長男は、それぞれ相手を見つけ、私は4歳の次女と焼いた。
広島風お好み焼きは、店や出前ではよく食べるが、難しそうで作ったことがなかった。しかし、使う順番に材料が並べてあるから簡単だった。
焼く時間があまりかからず、自分で焼いたできたてのお好み焼きはとてもおいしかった。
家では関西風しか作ったことがなかったけれど、子どもたちと一緒に、また広島風お好み焼きに挑戦してみたい。
中国新聞広場欄掲載 みいちゃんママ
みなさんからのコメントを紹介いたします。
広場掲載おめでとうございます。
ひろしま風お好み焼きは,作るのが難しいですよね。
私は,フライパンで作るときに,裏返すのが難しいので,裏ワザを発見し,実践しています。
裏返すときに,いったん,フライパンのふたの上に焼き面が下になるようにスライドさせながら乗せます。
そこにフライパンを裏返して乗せ,そのままひっくり返します。
こうすると,きれいに裏返すことができるので,不器用な私にもできるんですよ。H.Kより
ガラスの里にお好み焼きを作る場所があるとは。これはいつも開かれてるイベントですか?それとも特別な時だけでしょうか。
私もガラスの里に行ってみたくなりました。いい思い出ができて良かったですね。
おおっ、フライ返しの技 I.Oより
おめでとうございます(*^_^*)
朝からですが、お好み焼きが食べたくなりました。T.Oより
「広場」掲載おめでとう!
子ども会の行事には最適な場所ですね。
コップを作ったり楽しみですね。あそこで、お好み焼きが体験できるのは知りませんでした。
ガラスの里のいい宣伝になって、今日の記事に感謝されると思います。
私も、孫達と行った事が有ります。国道54号線を北へ北へ行ったのを覚えています。
あそこには、面白い凹凸レンズがあり、前に立って大笑いしたのを覚えて居ます。今でも有りましたか?
今日の記事をよんで、子ども会の人達が参考にされて良かったと思います。T.Sより
ガラスの里、子ども会で行きました。なつかしいです。
楽しいお好み焼きの体験、Hさんの投稿は明るくていいです。ありがとう。
私は子どもが大好きでしたから、子ども会の行事には、すべて参加していました。ニュージーランド村にも行きました。
子どもがみな少年野球をしたので、とぎれなく、10年役員をしましたが、良い思い出です。
今を楽しんでくださいね。K.Sより
お好み焼きの話、良かったです。楽しそうな様子が伝わってきて、私も行ってみたくなりました。R.Kより
みなさん、朝早くからお祝いのコメントをありがとうございました。
ガラスの里で焼いたお好み焼きはこれです。
材料はこのように用意されています。
昨日たまたま家で焼いた我が家の簡単関西風お好み焼きはこれです。
家族には好評でした。(キャベツともやしをまぜて、豚肉をのせたオリジナルの簡単お好み焼きです)
お知らせ
今朝、ガラスの里の方に電話で問い合わせたところ、お好み焼き体験は10人以上の団体さんから受け付けるということになっておられるそうです。3人の見本を焼いたりお手伝いをするスタッフを頼むからだそうです。
でも、事前に分かっていれば家族単位での予約ができるそうです。
お好み焼き体験をされる方はぜひ行かれる前にガラスの里の方へ電話で問い合わせてみてくださいということでした。
また、ガラスの里の特集をブログに書きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます