情熱と効率は時に相反するかも。心が豊かになる変化や状態キープできるほうを選んでいることに幸せかんじませんか?料理していつもおもいます。美味しいものにはしかるべき手間もかかるけど、その満足度の高さ考えれば、効率ってなんぼ?って(笑)結局は手間がかかるプロセスも結果を思い、うれしい時間の過ごし方で、効率はいいけど、失ってるものがわかってる時の虚しさ。そう、面倒くさい幸せ(笑)
とFBに書いてて、あけびのこと転記しなきゃ(笑)
あけびの肉味噌詰めてんぷらつくりました。美的じゃないので画像なし(笑) だけどね、めーーーっちゃ美味!でした。お芋の上品なのにくるまれてる肉味噌。我が家の揚げものはEVオリーブオイルなんだけど、超!!美!!!味!!!! あけび入手されたかた、このてんぷら、最高におすすめ。
種はとり、(すって、甘いの、種はだす)中に肉味噌(タマネギみじんとひき肉、にんにく、しょうが、のみじんを酒+ナンプラー+みそ+さとう、であっというま)をつめ、かたくりこまぶし、170度でじっくり揚げる。 さいこー!!!
みなさん、あけびご存知なのですねー私はこの年齢までしりませんでした。
生食で感じたアクの所在がわからないので、念のため皮はピーラーでむきました。(包丁がなぜだかはいらなかったけど、ピーラーは簡単だった!)ついでで素揚げにすると、パリパリ美味でした!!!
ちなみに前日こうかいてる
「娘が受け取ったいただいたものがあけびだとは、食べたあと、ネットでみて知った。ぱっと見、パッションフルーツの色違い。種も甘くておいしーい!皮めんどう、たべちゃえ!ってやってると、強烈なアクが口に残った。種は食べちゃいけないらしい。バジルの種みたいに、まわりのとろとろはいいの?? わからない。知らぬはおそろしい。皮が炒め、揚げもの、向いてるらしい。明日は種はだします。(笑)」