☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

なきゃつくる⑨・・・冷蔵庫の常連・調味料 

2004-12-03 08:34:32 | なきゃつくる 料理 cooking
冷蔵庫の常連に「生クリーム」があります。未開封だと賞味期限長いので。長ネギ、じゃがいも、アンチョビでグラタン、じゃが・豚・にんにくのシナモンクリームソースなど、夕飯があっという間にできる心強い存在!

「みそ」に限らずしょうゆ、酢、酒、みりんなどの調味料だけは値段のいいものはおいしいので、けちらないように注意してます。みそは八丁味噌(銀袋!あさりのみそしるベストマッチ!)と白みそ、あわせ麦みその3種類を一つの大きめのタッパで共存。ブレンドがひとつのへらで自在なので重宝してます。

「カスピ海ヨーグルト」これは高松の家のご近所さんにいただいたもの!3年生きてます!アメリカにわたった子孫までいます。これはコーヒーフィルタで半日濾すと無塩カッテージチーズの味!サワークリームの代わりに「サーモンディルピザ」によく塗ります。このピザ、焼きあがったプレーンドウにクリーム、ケイパー、ディル、スモークサーモンを載せるだけのシンプルさ!でもやみつきになります。

画像はサーモンディルピザとシナモンクリームソース
http://www.chiizu.com/jp/Photo/View.asp?P=7666046
Comment    この記事についてブログを書く
« キモノ小物たち・・・ゆるゆ... | TOP | キモノとFLAMENCO »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking