☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

なきゃつくる⑯・・・経済的ぬかづけ

2004-12-10 00:08:51 | なきゃつくる 料理 cooking
なんどもトライしては混ぜるのがめんどうになりやめたぬかづけ。でもここまで漬物をつくったのだからと再チャレンジ。うーん食べるの苦手だけど、だーりんが大好物なので一人分だけをつくることに。狭い台所と過発酵防ぐための冷蔵庫スペースとの問題のため、容器もどれだけ変え続けたか・・・

結局おちついたのは1250ml入りの円柱型タッパ。ぬかは下1/4-1/5にしかいれてません。これで一人分十分できるし、なんといってもかきまぜやすく、いらいら解消!苦痛がなくなったので毎日まぜまぜしています。

ぬかづけって本当に経済的!ぬかはまず、アバンセで精米してもらうときにおすそわけしてもらい、つける野菜は大根の皮とかキャベツ・白菜の芯とかがとってもおいしい!セロリやにんじんもうちでは人気。ぬかづけさえあれば、まずはの酒の肴になるし♪

そうそう、古漬けになってしまったら、細く刻んでおろししょうがをかけるとおいしい☆

そして手についたぬかのくさい(いい?)匂いはステンレスソープでおとします。これってホント不思議ね。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ACUSTICAさん | TOP | フェイフェイさんとの出会い »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking