なんどもトライしては混ぜるのがめんどうになりやめたぬかづけ。でもここまで漬物をつくったのだからと再チャレンジ。うーん食べるの苦手だけど、だーりんが大好物なので一人分だけをつくることに。狭い台所と過発酵防ぐための冷蔵庫スペースとの問題のため、容器もどれだけ変え続けたか・・・
結局おちついたのは1250ml入りの円柱型タッパ。ぬかは下1/4-1/5にしかいれてません。これで一人分十分できるし、なんといってもかきまぜやすく、いらいら解消!苦痛がなくなったので毎日まぜまぜしています。
ぬかづけって本当に経済的!ぬかはまず、アバンセで精米してもらうときにおすそわけしてもらい、つける野菜は大根の皮とかキャベツ・白菜の芯とかがとってもおいしい!セロリやにんじんもうちでは人気。ぬかづけさえあれば、まずはの酒の肴になるし♪
そうそう、古漬けになってしまったら、細く刻んでおろししょうがをかけるとおいしい☆
そして手についたぬかのくさい(いい?)匂いはステンレスソープでおとします。これってホント不思議ね。
結局おちついたのは1250ml入りの円柱型タッパ。ぬかは下1/4-1/5にしかいれてません。これで一人分十分できるし、なんといってもかきまぜやすく、いらいら解消!苦痛がなくなったので毎日まぜまぜしています。
ぬかづけって本当に経済的!ぬかはまず、アバンセで精米してもらうときにおすそわけしてもらい、つける野菜は大根の皮とかキャベツ・白菜の芯とかがとってもおいしい!セロリやにんじんもうちでは人気。ぬかづけさえあれば、まずはの酒の肴になるし♪
そうそう、古漬けになってしまったら、細く刻んでおろししょうがをかけるとおいしい☆
そして手についたぬかのくさい(いい?)匂いはステンレスソープでおとします。これってホント不思議ね。