昨日の画像を間違って消してしまって超ショック。1シーズン、2回つくる元気はないもの:松茸の海老はさみ揚げ。
そして今日は土瓶蒸し~といってもはじめから盛ってるけど。
さんま用にすだちも買ってて、かんぺき~
しっかーし、桃姫、「えびいやぁー」と自分のお椀をひっくり返しました。
わざとというより、お椀あっちいけ、と強く押すとひっくりかえってしまったの順だけど。
これには怒ったよ~初めて怒った。
泣き出すどころか素直に謝った姫。
それも結構びっくりした私。
今年はきのこを食べなくなった姫。みつばだけを喜んでたべた~
他は
さんまのオイル焼き
れんこんベーコンバルサミコ炒め
赤ピーマン、シャウエッセン炒め
ブリーにトマト・バジル
豆腐にザーサイにねぎにゴマ油(黄金の取り合わせ!)
どうもしょうゆを取らない私。
**************
れんこんBACONバルサミコ炒め
EVオリーブオイルで焦げ目がつくくらい焼いて、
焼きあがる前にベーコンを加えて
仕上げにバルサミコ。パセリが合います。この日は貝割れで。
ベーコンがあるので塩不要。胡椒もお好きならで。
土瓶蒸し
鶏ももを水から少しの酒と炊いて、沸騰でかつをだし取り、えび、ぎんなん、松茸いれて、最後に三つ葉とすだちのひとしぼりとすだちの皮をいれる。
味つけは少しの塩、お好みでしょうゆたらして。超簡単で超おいしい。
そして今日は土瓶蒸し~といってもはじめから盛ってるけど。
さんま用にすだちも買ってて、かんぺき~
しっかーし、桃姫、「えびいやぁー」と自分のお椀をひっくり返しました。
わざとというより、お椀あっちいけ、と強く押すとひっくりかえってしまったの順だけど。
これには怒ったよ~初めて怒った。
泣き出すどころか素直に謝った姫。
それも結構びっくりした私。
今年はきのこを食べなくなった姫。みつばだけを喜んでたべた~
他は
さんまのオイル焼き
れんこんベーコンバルサミコ炒め
赤ピーマン、シャウエッセン炒め
ブリーにトマト・バジル
豆腐にザーサイにねぎにゴマ油(黄金の取り合わせ!)
どうもしょうゆを取らない私。
**************
れんこんBACONバルサミコ炒め
EVオリーブオイルで焦げ目がつくくらい焼いて、
焼きあがる前にベーコンを加えて
仕上げにバルサミコ。パセリが合います。この日は貝割れで。
ベーコンがあるので塩不要。胡椒もお好きならで。
土瓶蒸し
鶏ももを水から少しの酒と炊いて、沸騰でかつをだし取り、えび、ぎんなん、松茸いれて、最後に三つ葉とすだちのひとしぼりとすだちの皮をいれる。
味つけは少しの塩、お好みでしょうゆたらして。超簡単で超おいしい。
広島時代、岩国レンコンでつくるのがおいしかった!あのぬめっとかつ、ずっしりの!関西なら手に入るかな??
ちなみにザーサイ豆腐、のっけるだけの超簡単だけど、食べた人全員開眼します。ゴマ油がキー。こちらもお試しあれ!
私は反対に醤油大好き(笑)炒めものも塩をちょっと減らして醤油で香り付けします。