みなさまご無沙汰しております。8月は浴衣すら袖を通さずおわりました。らしくないね(笑)
さて、各地でエアコンづかれ?かぜっぴきぽい娘は、歯もぬけかけがいっぱいで、なにせ食べる苦労ちゅう。
スナックやアイスは別な模様だけど、そんなものばっかり食べられたって・・・
そんな中、冬瓜に鶏肉そぼろあんかけをいただいた。
しょうがが効いて美味。そして娘は「おかわり!」連呼。
おすそわけくださった方も、お嬢ちゃんがそんなに喜んでくれるのなら!と
今日も頂いた♪ 超うれしい!!
帰宅後、いまから持ってきてくださる、と聞いた娘は「ごはんの上にかけてたべたい!」
なんと胚芽玄米の上にたっぷりかけてもりもり!
食の細さを心配していた私は一安心。
そして帰宅途中のスーパーで、ふと彼女のリクエストは「のどがたべにくいんよ・・・レバームース食べたい!」
本当ですか?つくっちゃうよ!
肉コーナーに残りワンパックの鶏レバー。
帰宅後急いでつくるが、上記の冬瓜あんかけごはんを堪能した彼女は
オクラとししとうとモロッコいんげんを切らずにゴマ油ぴっ!だけで蒸し焼きにした、この美味な緑野菜達で、ごちそうさまに。
↑ 洗うだけで、切りもしない楽勝料理なのだけど、これが本当に美味な一品。「緑野菜蒸し焼き」
ゴーヤでもいんげんでもピーマンでもブロッコリーでも、なーんでも。あ、葉野菜だけは避けてるかな。
それで、本日食べてもらえなかったレバームース。出来立てのじゅーしーなのをひとくち。
味が落ち着く数日後が一番だけど、出来立てのアツアツはまた別の美味しさ。
うーん♪ 赤ほしくなる!
夏は温度管理が問題。早くさましたい・・・
野菜を切らない、というだけで、本当に気が楽ですよね♪
まな板も包丁も洗わなくていい(笑)
carmenさんの料理記事は、とても美味しそう!だし、
食卓の風景が伝わってくるように思います♪