☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

30度ごえ レバームース作成 ~ 緑野菜蒸し焼き

2011-08-31 21:33:34 | なきゃつくる 料理 cooking

みなさまご無沙汰しております。8月は浴衣すら袖を通さずおわりました。らしくないね(笑)

さて、各地でエアコンづかれ?かぜっぴきぽい娘は、歯もぬけかけがいっぱいで、なにせ食べる苦労ちゅう。

スナックやアイスは別な模様だけど、そんなものばっかり食べられたって・・・

 

そんな中、冬瓜に鶏肉そぼろあんかけをいただいた。

しょうがが効いて美味。そして娘は「おかわり!」連呼。

おすそわけくださった方も、お嬢ちゃんがそんなに喜んでくれるのなら!と

今日も頂いた♪  超うれしい!!

 

帰宅後、いまから持ってきてくださる、と聞いた娘は「ごはんの上にかけてたべたい!」

なんと胚芽玄米の上にたっぷりかけてもりもり!

食の細さを心配していた私は一安心。

 

そして帰宅途中のスーパーで、ふと彼女のリクエストは「のどがたべにくいんよ・・・レバームース食べたい!」

 

本当ですか?つくっちゃうよ!

 

肉コーナーに残りワンパックの鶏レバー。

帰宅後急いでつくるが、上記の冬瓜あんかけごはんを堪能した彼女は

オクラとししとうとモロッコいんげんを切らずにゴマ油ぴっ!だけで蒸し焼きにした、この美味な緑野菜達で、ごちそうさまに。

↑ 洗うだけで、切りもしない楽勝料理なのだけど、これが本当に美味な一品。「緑野菜蒸し焼き」

ゴーヤでもいんげんでもピーマンでもブロッコリーでも、なーんでも。あ、葉野菜だけは避けてるかな。

 

それで、本日食べてもらえなかったレバームース。出来立てのじゅーしーなのをひとくち。

味が落ち着く数日後が一番だけど、出来立てのアツアツはまた別の美味しさ。

うーん♪  赤ほしくなる!

 

夏は温度管理が問題。早くさましたい・・・

 

Comment (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6・19「えいごとにほんごのお... | TOP | ジョージのレモネード »
最新の画像もっと見る

1 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり~! (おきく)
2011-08-31 23:49:16
お元気そうでよかった!

野菜を切らない、というだけで、本当に気が楽ですよね♪
まな板も包丁も洗わなくていい(笑)

carmenさんの料理記事は、とても美味しそう!だし、
食卓の風景が伝わってくるように思います♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking