自家製ベイコンはあるし、
冷凍庫には1cm角セロリも
しめじも眠ってるし、
茄子、玉葱、あり、
いいパプリカゲット!
茄子が足りなく
いつものかぼちゃがなかったけど、
その分パプリカが旨み、甘味、カバー!
トマト缶🥫はなんだかんだ必須。
生トマトだとなぜかさびしい味?色??
大好きレンズ豆も在庫ある。
肉、ベイコンだけでもいいけど、
一品で済ませたいから
いつもの鶏ももの代わりは
思いつき、冷凍保存の鶏ムネのマリネ。
(1枚にニンニクふたかけ、みじん、
レモン、塩胡椒、オリーブオイル大2
をよくもみこむ。1wkなら冷蔵庫保存可能、
見込みない時はすぐ冷凍庫行き)
これを半解凍で1cm角に
野菜全ての上に載せる。
久しぶり!やっぱりしみじみ美味い‼️
そして、炭水化物ゼロになりやすいわたしは
このごろ小瓶にオートミール。
ヨーグルトでも、シチューでも
少し加える。
かなりバランスいいんじゃない?
そして、肝心な残り!
傷む前にとっとと温度さげ
冷蔵庫保存と
冷凍庫保存。
味は落ちるかもだけど、
ふと後日、
冷凍庫から発見できると
非常に嬉しい。
ちなみにポトフでも同様にしてる。
大根がベストな固さでなくても
やはり、温めて即美味し黒食べられるのには
かなわない。
またこれー続き🤣は寂しいから
美味しいと思えるもの、
都度食べよう!