☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

ラタトューユ つくりかた

2024-07-18 21:57:00 | なきゃつくる 料理 cooking
自家製ベイコンはあるし、
冷凍庫には1cm角セロリも
しめじも眠ってるし、
茄子、玉葱、あり、
いいパプリカゲット!

茄子が足りなく
いつものかぼちゃがなかったけど、
その分パプリカが旨み、甘味、カバー!
トマト缶🥫はなんだかんだ必須。
生トマトだとなぜかさびしい味?色??
大好きレンズ豆も在庫ある。

肉、ベイコンだけでもいいけど、
一品で済ませたいから
いつもの鶏ももの代わりは

思いつき、冷凍保存の鶏ムネのマリネ。
(1枚にニンニクふたかけ、みじん、
レモン、塩胡椒、オリーブオイル大2
をよくもみこむ。1wkなら冷蔵庫保存可能、
見込みない時はすぐ冷凍庫行き)

これを半解凍で1cm角に
野菜全ての上に載せる。


久しぶり!やっぱりしみじみ美味い‼️



そして、炭水化物ゼロになりやすいわたしは
このごろ小瓶にオートミール。

ヨーグルトでも、シチューでも
少し加える。

かなりバランスいいんじゃない?


そして、肝心な残り!
傷む前にとっとと温度さげ
冷蔵庫保存と
冷凍庫保存。

味は落ちるかもだけど、
ふと後日、
冷凍庫から発見できると
非常に嬉しい。


ちなみにポトフでも同様にしてる。
大根がベストな固さでなくても
やはり、温めて即美味し黒食べられるのには
かなわない。


またこれー続き🤣は寂しいから

美味しいと思えるもの、
都度食べよう!




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 同じ暑いなら | TOP | メロン味のきゅうりのタネシ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking