今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

入反射計

2008-12-02 19:55:52 | 日常

 

仕事の勉強の為に購入に至った入反射系
「SEKONIC DIGITALMASTER L-785D」(¥62,480-)
”使いこなせるように勉強しなくちゃ!。”
でも本当の目的は、使いこなすことでは有りません。

今日のらぁめん

”つけめん 玉”

「中華そば」(¥700)

近年つけめんを全面に押し出してくる店が多く成ってきています。この店もそんな中の一件で、2008年、超濃厚つけめんを出す店としてオープンし、話題に成りました。
太麺と合わせる、つけ汁は麺を食べ終わるとスープが殆ど無くなる程の超濃厚タイプ、対して、あっさりの中華そばと、真逆の顔を持つ、2枚看板の店です。
周りを見ても、7割程がつけめんを食べています。
”動物系入ってないのかな?。”
動物系を殆ど感じない、薄っぺらく感じるスープです。表面をざらついた麺はスープとの絡みは良いのですが、好みではない麺です。

”やはりこの店は、つけめんなのかな?。”

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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初めての食材シリーズ

2008-12-01 22:29:04 | 食事

 

初めての食材シリーズ

「わさび菜」(¥298-?)
(アルガード 武蔵中原店)

鍋に入れて食べました。
シャキシャキと歯切れの良い食感の中に、微妙に感じるピリリとした辛さが有ります。鼻に抜けるその辛さから、確かにわさびを彷彿させます。

今日のらぁめん

”つけめん まき野”

「中華そば あごだし豚骨」(¥650)

最近、メディアに取り上げられる事の多い店です。実際私のらぁめんを作っている時にも、電話が鳴ります。取材の電話の様で、少し店員の対応が気がかりでした。
乳化した豚骨スープにあごだしを合わせた珍しいスープに、店主がこだわっている麺は、郡山からの取り寄せた麺、こだわりの二つが融合したとき
”お・・・!、初めて!。”
良い意味で、優しい中にも、力強さが有るらぁめんの姿が見えてきました。
”でも、こだわりの麺は?。”
プチプチと切れるこだわりの麺、微妙です。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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