新茶の時期
立春から数えて八十八夜。
これ以降は遅霜もなくなるという時期になるため、昔から種まきや茶摘みなど、農の暦として意識されてきた節目です。
この八十八夜、今年は五月二日、この日に「毎日新聞」で、日本茶の文化を楽しむ、という記事を特集くださいました。
アメリカでの日本茶セミナーでご紹介した、日本茶の心や楽しみ方を新茶で、というご要望でしたので、このような形に。
せっかくこのような取材を頂き、記事をまとめていただいたので、担当しております静岡産業大学の日本茶文化史でも、今週の授業では八十八夜の新茶を実際に味わうという内容にしようと考えております。
報告 吉野亜湖
立春から数えて八十八夜。
これ以降は遅霜もなくなるという時期になるため、昔から種まきや茶摘みなど、農の暦として意識されてきた節目です。
この八十八夜、今年は五月二日、この日に「毎日新聞」で、日本茶の文化を楽しむ、という記事を特集くださいました。
アメリカでの日本茶セミナーでご紹介した、日本茶の心や楽しみ方を新茶で、というご要望でしたので、このような形に。
せっかくこのような取材を頂き、記事をまとめていただいたので、担当しております静岡産業大学の日本茶文化史でも、今週の授業では八十八夜の新茶を実際に味わうという内容にしようと考えております。
報告 吉野亜湖