11月21日 茶壷の口切り
静岡新聞(2009.11.22朝刊)や中日新聞でもご紹介いただきました。
掛川市のサイトでもたくさんのお写真とともに・・・
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_view.phtml?id=255733&grpcd=130221
チャ茶応援ブログでも多くの写真が見れて臨場感あります!
(1ページ目)
http://cyacya.hamazo.tv/e1895373.html
(2ページ目)
http://cyacya.hamazo.tv/e1895463.html
熟成された茶は大変まろやか、そしてさわやかで、銘の通り。。。
感激しました。
また皆様にふるまう機会を作りますので、楽しみにお待ちください。
**********
5月にてん茶を茶壺に詰め、寝かして熟成しておきました。
この茶壺の口を切り、石臼で抹茶にして皆さんと味わいます。
茶道の作法を知らない方も楽しんでいただけますので、ぜひどうぞ。
日時 11月21日(土)14:00-16:00
場所 掛川城下「竹の丸」
参加費 無料
内容 茶壺口切り
(歴史的なお話しや茶壺の拝見の式法などを「茶芸」方式にてお見せします)
そのあと、参加の皆さんで石臼で茶を挽き、抹茶を味わう。
お問合せ 竹の丸
http://www.slowlife.info/takenomaru/
静岡新聞(2009.11.22朝刊)や中日新聞でもご紹介いただきました。
掛川市のサイトでもたくさんのお写真とともに・・・
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_view.phtml?id=255733&grpcd=130221
チャ茶応援ブログでも多くの写真が見れて臨場感あります!
(1ページ目)
http://cyacya.hamazo.tv/e1895373.html
(2ページ目)
http://cyacya.hamazo.tv/e1895463.html
熟成された茶は大変まろやか、そしてさわやかで、銘の通り。。。
感激しました。
また皆様にふるまう機会を作りますので、楽しみにお待ちください。
**********
5月にてん茶を茶壺に詰め、寝かして熟成しておきました。
この茶壺の口を切り、石臼で抹茶にして皆さんと味わいます。
茶道の作法を知らない方も楽しんでいただけますので、ぜひどうぞ。
日時 11月21日(土)14:00-16:00
場所 掛川城下「竹の丸」
参加費 無料
内容 茶壺口切り
(歴史的なお話しや茶壺の拝見の式法などを「茶芸」方式にてお見せします)
そのあと、参加の皆さんで石臼で茶を挽き、抹茶を味わう。
お問合せ 竹の丸
http://www.slowlife.info/takenomaru/