明日は肥後観音寺の観音さんの日です。
接待料理を作らないといけません。
お煮しめは決まっているのですが、他のものを何にするか、決めるのにいろいろ迷います。
たまたまスーパーのチラシに、ほうれん草1束50円とあるのを見つけました。
普通は1束150円以上するので、これはお得です。
1品はほうれん草の白和えにすることにし、4束買ってきました。
すり鉢で炒りゴマをすり、水切りした焼き豆腐、味噌と砂糖を加えて、すりこぎでよくまぜ
ゆでたほうれん草と和えて出来上がりです。
次は、友人の家から大根をたくさんもらったので、お正月のなごりで紅白なますを作りました。
ついでに、実家の母からもらった手づくりの干し柿も、細く刻んで入れてみました。
それと、お隣さんからもらったラーメンの麺を冷凍していたので、それをサラダにしました。
キュウリ、ハム、リンゴを加え、ゴマドレッシングとマヨネーズ、それにメンつゆで味付けしました。
甘いものとして、サツマイモをたくさんもらっていたので、芋ようかんにしました。
サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、水あめ、薄口しょうゆ、それに寒天を溶かしたものを加え、
火にかけてよく練ります。
そのままだと少し固めだったので、水を加えてやわらかくしたあと、型に流し込みました。
娘がちょっと味見して、「美味しい!」と言っていました。
後は赤飯用に小豆をゆでておきましたので、明日の朝、炊くだけです。
書いてみて気がつきましたが、ほうれん草以外、ほとんど頂き物ばかりでした。
接待料理を作らないといけません。
お煮しめは決まっているのですが、他のものを何にするか、決めるのにいろいろ迷います。
たまたまスーパーのチラシに、ほうれん草1束50円とあるのを見つけました。
普通は1束150円以上するので、これはお得です。
1品はほうれん草の白和えにすることにし、4束買ってきました。
すり鉢で炒りゴマをすり、水切りした焼き豆腐、味噌と砂糖を加えて、すりこぎでよくまぜ
ゆでたほうれん草と和えて出来上がりです。
次は、友人の家から大根をたくさんもらったので、お正月のなごりで紅白なますを作りました。
ついでに、実家の母からもらった手づくりの干し柿も、細く刻んで入れてみました。
それと、お隣さんからもらったラーメンの麺を冷凍していたので、それをサラダにしました。
キュウリ、ハム、リンゴを加え、ゴマドレッシングとマヨネーズ、それにメンつゆで味付けしました。
甘いものとして、サツマイモをたくさんもらっていたので、芋ようかんにしました。
サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、水あめ、薄口しょうゆ、それに寒天を溶かしたものを加え、
火にかけてよく練ります。
そのままだと少し固めだったので、水を加えてやわらかくしたあと、型に流し込みました。
娘がちょっと味見して、「美味しい!」と言っていました。
後は赤飯用に小豆をゆでておきましたので、明日の朝、炊くだけです。
書いてみて気がつきましたが、ほうれん草以外、ほとんど頂き物ばかりでした。