今日は、合志市総合センター“ヴィーブル”で「菊池地域 火の国未来づくりネットワーク
おみしり交流会in合志」が開催されました。
合志市女性連絡協議会“セラヴィ”で昼食の用意をすることになり、9時に調理室に集合です。
有志の方たちが、昨夜のうちに下ごしらえをしていてくださって、今日はだご汁用のあん餅と、
ヴィーブルちゃんまんじゅう作りです。
普通のだご汁は、大根や人参、里芋などを味噌仕立てにし、中に小麦粉で練った「だご」をちぎって入れます。
しかし、合志のだご汁には、あん入りのだごを入れるそうで、話には聞いていましたが
作るのはもちろん、食べるのも初めてです。
昨日のうちにアンと生地は作ってありましたが、それぞれにカライモが入っているそうです。
生地にアンを包み、楕円形にしたあと、両端の部分をちょっとつまんで、鳥のくちばしのようにします。
全部で200個ほど作りました。
大きな鍋に、大根、里芋、ニンジン、ゴボウを入れ、煮えたところで味噌をときます。
そのあと、あん入りだごを入れて、浮き上がってきたら、白菜を入れて出来上がりです。
それにおにぎりとおやつ用にヴィーブルちゃんまんじゅうも100個あまり作りました。
和室で行なわれた活動報告は予定より30分遅れて、12時30分に午前の部が終わりました。
みなさまには一旦外に出てもらい、大急ぎで机を出し、漬物やおにぎり、あん入りだご汁を配膳したあと、
席についてもらい、食事をしてもらいました。
だご汁は大好評で、ほとんどの方がお代わりをされ、中には3杯平らげた女性もいました。
おにぎりも私たちの分が足りなくなるくらいで、みなさん、大満足だったようです。
食事のあと、午後は5つの分科会にわかれて、さらに詳しい話を聞くことができました。
おみしり交流会in合志」が開催されました。

合志市女性連絡協議会“セラヴィ”で昼食の用意をすることになり、9時に調理室に集合です。
有志の方たちが、昨夜のうちに下ごしらえをしていてくださって、今日はだご汁用のあん餅と、
ヴィーブルちゃんまんじゅう作りです。

普通のだご汁は、大根や人参、里芋などを味噌仕立てにし、中に小麦粉で練った「だご」をちぎって入れます。
しかし、合志のだご汁には、あん入りのだごを入れるそうで、話には聞いていましたが
作るのはもちろん、食べるのも初めてです。

昨日のうちにアンと生地は作ってありましたが、それぞれにカライモが入っているそうです。
生地にアンを包み、楕円形にしたあと、両端の部分をちょっとつまんで、鳥のくちばしのようにします。
全部で200個ほど作りました。

大きな鍋に、大根、里芋、ニンジン、ゴボウを入れ、煮えたところで味噌をときます。
そのあと、あん入りだごを入れて、浮き上がってきたら、白菜を入れて出来上がりです。
それにおにぎりとおやつ用にヴィーブルちゃんまんじゅうも100個あまり作りました。

和室で行なわれた活動報告は予定より30分遅れて、12時30分に午前の部が終わりました。
みなさまには一旦外に出てもらい、大急ぎで机を出し、漬物やおにぎり、あん入りだご汁を配膳したあと、
席についてもらい、食事をしてもらいました。
だご汁は大好評で、ほとんどの方がお代わりをされ、中には3杯平らげた女性もいました。

おにぎりも私たちの分が足りなくなるくらいで、みなさん、大満足だったようです。
食事のあと、午後は5つの分科会にわかれて、さらに詳しい話を聞くことができました。
