玄関前に一本の梅の木があります。
毎年、たくさんの実をつけてくれます。
ようやく時間が出来たので、朝から梅ちぎりです。
必須アイテムは、軍手に腕カバー、麦わら帽子、
それと大きなポケットがついたエプロンです。
なるべく梅に傷をつけないように、ひとつずつ、手でもぎとります。
枝が繁っていると、梅がよく見えなかったりするので、
ついでに剪定ばさみで枝を切りながら、行ないました。
脚立に上って、ちぎった梅はポケットに入れていくのですが、
梅が大きいので、すぐにいっぱいになります。
そのたびに脚立から降りて、かごに入れておきます。
最初は低いところから、一段ずつ、脚立を上がって、
さすがに一番上に立つと、ちょっと怖いですね。
どうしても届かない上の部分は、高枝切りバサミをつかって、
梅を落とさないようにそっと枝を挟んで、下ろすのですが
ほとんど落っこちて、傷がついてしまいました。
どうにかこうにか、3時間あまりかけて、全部収穫できました。
全部で9kgありました。
毎年、たくさんの実をつけてくれます。
ようやく時間が出来たので、朝から梅ちぎりです。
必須アイテムは、軍手に腕カバー、麦わら帽子、
それと大きなポケットがついたエプロンです。
なるべく梅に傷をつけないように、ひとつずつ、手でもぎとります。
枝が繁っていると、梅がよく見えなかったりするので、
ついでに剪定ばさみで枝を切りながら、行ないました。
脚立に上って、ちぎった梅はポケットに入れていくのですが、
梅が大きいので、すぐにいっぱいになります。
そのたびに脚立から降りて、かごに入れておきます。
最初は低いところから、一段ずつ、脚立を上がって、
さすがに一番上に立つと、ちょっと怖いですね。
どうしても届かない上の部分は、高枝切りバサミをつかって、
梅を落とさないようにそっと枝を挟んで、下ろすのですが
ほとんど落っこちて、傷がついてしまいました。
どうにかこうにか、3時間あまりかけて、全部収穫できました。
全部で9kgありました。