ちぎった梅は水につけたあと、金串の先でヘタを取るんですが、
これがなかなか大変です。
昨日、娘に手伝ってもらって、ひとつひとつ、丁寧に取りました。
今日一日、ざるに上げて、乾かしておいて、
3kgを梅酒に、残りを梅ジュースにすることにしました。
どちらも、梅の表面に包丁で×印をつけてから漬けます。
梅酒は去年は梅1kgに砂糖750gにしたんですが、
ちょっと甘かったようなので、氷砂糖500gにしました。
それに果実酒用焼酎1,8㍑を加えて、保存しておきます。
梅ジュースは、1,5kgの梅に白砂糖1kg、それにリンゴ酢125ccを加え
よく振って、全体に行き渡るようにします。
砂糖が溶けるまで1日数回、これを繰り返し、梅が完全にシロップに浸かったら
あとはそのまま保存して、2ヶ月ほどすれば出来上がりです。
よく失敗して、カビが生えたという方がいますが、砂糖を入れてそのままにされているようです。
最初の2,3日が勝負ですよ。
さて、どんな味に仕上がるか、楽しみです。
これがなかなか大変です。
昨日、娘に手伝ってもらって、ひとつひとつ、丁寧に取りました。
今日一日、ざるに上げて、乾かしておいて、
3kgを梅酒に、残りを梅ジュースにすることにしました。
どちらも、梅の表面に包丁で×印をつけてから漬けます。
梅酒は去年は梅1kgに砂糖750gにしたんですが、
ちょっと甘かったようなので、氷砂糖500gにしました。
それに果実酒用焼酎1,8㍑を加えて、保存しておきます。
梅ジュースは、1,5kgの梅に白砂糖1kg、それにリンゴ酢125ccを加え
よく振って、全体に行き渡るようにします。
砂糖が溶けるまで1日数回、これを繰り返し、梅が完全にシロップに浸かったら
あとはそのまま保存して、2ヶ月ほどすれば出来上がりです。
よく失敗して、カビが生えたという方がいますが、砂糖を入れてそのままにされているようです。
最初の2,3日が勝負ですよ。
さて、どんな味に仕上がるか、楽しみです。