朝から町内会の用事で駆け回る。
でも、バタバタしても、気にならない。
だってね、今日は、お昼ごはんを食べに出かけるんですもん♪
いつもの友人たちに連れられて、綾小路通(あやのこうじどおり)を、烏丸通(からすまどおり)から何すじか西へ入ったお店へ。

いやまあ、それがね、
絶句するほど美味しいものを出してくださったのだ。
京都市は、海に面していない。
だから、鯖寿司なんていう、鮮度に負けない工夫が考えられたと言われている。
けれど、このお店で出される魚は、ものすごく新鮮な上に、細やかな素晴らしい技が加えられていたのだ。
真ん中のちまきは、鯛の粽寿司ですって。

これが何と、ハモではなくて、穴子である。

和歌山の、ケンケン鰹のタタキですって。
あっさりさっぱり、ねっとり感が少ない。
横の黄色い添えものは、『辛子大根』だという。
『辛味大根』ではない。
大根おろしに、和がらしを加えたんだそうな。
これだけなら、辛子大根だけなら、家でもできそうだ♪
・・・ムリ?

あれやらこれやらいただいて、最後に一口のご飯。
友人たちは、私の卵まで、しっかりさらえてしまったのである。

美味しゅうございました。
持つべきものは、友である。ww
でも、バタバタしても、気にならない。
だってね、今日は、お昼ごはんを食べに出かけるんですもん♪
いつもの友人たちに連れられて、綾小路通(あやのこうじどおり)を、烏丸通(からすまどおり)から何すじか西へ入ったお店へ。

いやまあ、それがね、
絶句するほど美味しいものを出してくださったのだ。
京都市は、海に面していない。
だから、鯖寿司なんていう、鮮度に負けない工夫が考えられたと言われている。
けれど、このお店で出される魚は、ものすごく新鮮な上に、細やかな素晴らしい技が加えられていたのだ。
真ん中のちまきは、鯛の粽寿司ですって。

これが何と、ハモではなくて、穴子である。

和歌山の、ケンケン鰹のタタキですって。
あっさりさっぱり、ねっとり感が少ない。
横の黄色い添えものは、『辛子大根』だという。
『辛味大根』ではない。
大根おろしに、和がらしを加えたんだそうな。
これだけなら、辛子大根だけなら、家でもできそうだ♪
・・・ムリ?

あれやらこれやらいただいて、最後に一口のご飯。
友人たちは、私の卵まで、しっかりさらえてしまったのである。

美味しゅうございました。
持つべきものは、友である。ww