![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/fe/6b78dcbf08cf92642ea45025714cd820_s.jpg)
四国に行った折りに、珍しい食材を頂いた。
小豆島のオリーブのスパイス類だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c3/34448e8b9bb0ad6f726aa19bf1a65cd4.jpg)
不思議な調味料がいっぱいある。
オリーブオイル入りのお醤油や、オリーブで作ったお醤油
クレイジーソルトに似た、オリーブやスパイス類の入ったソルト等々。
おいしそう~♪♪
早速、使ってみた。
ジャガイモを四つ切りにして、チンして、このソルトをかける。
オリーブオイルでガーリックを炒めて、分厚く輪切りにした茄子をさっと炒める。
トンテキ用の、厚めに切った豚肉にソルトをかけて、残りのオイルでさっと焦げ目をつけて、取り出す。
そのままのフライパンに、トマトの水煮缶とマギーブイヨン、茄子とジャガイモを入れて、ちょっと煮る。
お砂糖をひとつまみ入れて、味を整える。
お肉を戻して、オリーブオイル入りのお醤油を廻しかける。
最後に、自家栽培のセロリの葉っぱを飾って出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/b93c3e1cd6b800c15af01d5fe17a3344.jpg)
健康診断が近いので、付け焼き刃でダイエットをしている夫の目の前に、「夜食」と称して、こそっと出してみた。
完食です♪
あ~ぁ、夫のダイエットはどこへやら♪www
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_amesho.gif)
小豆島のオリーブって、今までは、何となく、瓶詰めとか缶詰の「実」しか思い浮かびませんでした。
私は今回初めてオイルや調味料系統を知りました。
ハマりました♪
僕は、結構好きです