★clausewitzのひとりごと★

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博多 「博多餃子 游心」

2019年11月20日 07時25分00秒 | 出張グルメ(九州)
さて、博多二日目の夜は博多餃子が有名なこちらのお店へ。

博多餃子 游心」さんです。
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出張の場合、人気店への予約しようと思っても、何時に仕事が終わるか分からないため予約は難しいです。
そのため、人気店へ行こうとすると、「待つ」しかない。

私の場合、仕事が終わって、ホテルに戻れる時間が分かったら取り敢えずお店に電話します。
予約を取れる様でしたら即予約。予約が一杯だった場合は、隙間の時間に入れるかどうか聞いてみる。
フレンチや懐石の様に、予約の数=仕入れの数って店の場合はともかく、居酒屋や割烹の様に
アラカルトがある店は大体何とかなるのが常。

ただし、博多の場合、予約が一杯(時間制)だと飛び入りすらも断られる事がしばしば。
こちらのお店もそうでした。



店の前で待っていてもいいですか?と聞いても「ちょっと厳しいです」と言われました。
どうしようかと思案していたその時、扉が開いて「もう暫くしたら案内できるので宜しければ」と言われ快諾。

なんとかディナー難民を回避出来ました。



まずは、「酢モツ」(500円)です。
これ大好きなんですよね。このお店の酢モツもご多分に漏れず美味しい。
結構なボリュームで大満足でした。

続いて到着したのがこちら・・・



博多餃子、2人前(1人前400円×2)です。

もっと頼めば良かったと後悔する程の旨さ!
博多餃子ってこんなに美味しいの? 今まで食べた一口餃子は何だったんだろう、という程美味しい。
表面のカリカリ感。餡の旨さ。餃子はこうあるべき、というレベルですね。



付け合わせのキャベツも本当に美味しい。
まあ、キャベツの味自体はこんなもんでしょうが、味付けがいい。


もう少し入りそうだったので、こちらを注文。



ホタテ大根(530円)というあまり聞かないアテ。
良い感じに仕上がってます。


大満足でお店を後にしました。




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