ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

冬の散歩③川原と公園

2019-12-12 06:24:07 | 健康

冬の散歩シリーズの最後は、近くの川原と公園です。


大きな川は凍ることがありませんが、
周囲はまっ白くて、とてもキレイです。




草花もすっかり枯れてしまい、風に吹かれて
淋しげでもありました。





これは一体何の野草なんだろう?
思い出せません。



川では珍しい声(鳥)が聞こえましたが、
しばらく待っても来ないので、公園へ行きました。








ここもすっかり雪の世界になりました。
積雪10㎝ほど。長靴で行ったら、とても疲れました。

雪道を長靴で歩くというのは、スニーカーよりも
体力を要するんですよね。負荷が掛かっていい運動になります。





ここに居たのはやはりシジュウカラたち。






いつでも迎えてくれる君たち。






こちらが近づいても、そんなに急いで逃げずに
付き合ってくれるよね。






少なくなったナナカマドの実には興味がなく、






別の物が気になっている様子。

君は何が欲しいのかな?



冬の空気は澄んで、キリッとしていて、
冬独特の匂いがします。雪の匂いなのかな?



このシリーズの写真は、数日前のものです。
最近の陽気で、積雪もほとんどなくなりました。
日陰に少し残る程度です。

まだ公園には入れそうなので、
晴れたらなるべく散歩に行きたいと思っています。





ここあでした。

あずきバーでおしるこ&スマホ用手袋

2019-12-05 07:07:11 | 健康

我が家は、みんな小豆が好きで、
和菓子もあんこものをよく購入しますが、

夏は井村屋の「あずきバー」をストックするのが、
夫の楽しみになっています。

あずきバー以外にも、あんこ入りのアイスをストックしています。
糖分摂りすぎですよね。困ったものです・・・。

娘に遠い目で見られてます。(-_-)


で、夏が終わって涼しくなると、
たくさんのあずきバーが残ってしまいます。
アイスは消費期限がないようなので、
来年の夏も食べられそうですが、なんとなく嫌なので、
今年のうちに処分したいのです。


そこで!




小鍋にあずきバーを6本入れて、火にかけて溶かします。
(1本につき約1分でレンチンしてもいいです。)

ゆっくり溶かしていくと棒が外れて、
ゆるい感じのおしるこになりますが、

飲んでみると結構甘いのですよ!!
こんなに甘いアイスだったとは、驚きでした。
冷たいと甘さがあまり感じなくなるのですね。


なので、私は更に水を加えて、好みの甘さにしてから、
水溶き片栗粉を混ぜて、とろみをつけます。


水が嫌な場合は、温かい牛乳を混ぜて飲んでもいいですよ。



(これは水+水溶き片栗粉+牛乳)

1~2本分が一人分です。






あんこと牛乳は合いますよ!
小豆ミルクのかき氷のような味です。


おしるこなので、餅、白玉、サツマイモやかぼちゃなど
お好みで入れてもいいですよね。


我が家にはあと2,3本ストックしてあるので、
もう一度お一人様のおやつとして作れます。





***





さて、先日、夫がこんな手袋を私に買ってくれました。
(夫は、何故か私にボルドー色の物を買う傾向が!
私の好みじゃないんだけど。。。笑)




これ、一見普通の毛糸の手袋ですが、
親指と人差し指が少し薄い色になっています。

これはスマホ用の手袋でした。
左右の別はありません。

ダイソーで100円(税別)です。


実際はめてみると、確かにスマホの操作ができました。

カメラの時も、これなら画面を動かす時に便利ですね。


もらった時は、「あんまり好みの色じゃないけど・・・」と
心の中で呟きましたが、便利なので喜んで使っています。(^^;)

後日、夫は娘には灰色と黒の配色の手袋を買いました。
(あら、そっちのがいい! 笑)

いかがでしょうか。便利ですよ。

真冬の外出、鳥撮りには必須アイテムになりそうです。








ここあでした。

韓国のお茶など&生け花

2019-11-06 06:12:57 | 健康

少し前の事です。


ある方から韓国のお茶をたくさん頂きました。




高麗人参のお茶。(紅人参茶)

初め、高麗人参と聞いた時、きっと独特のクセが
あるだろうと思って苦手意識がありました。
(高麗人参の飴や料理が苦手でした。)





さっそく飲んでみました。顆粒ですぐ溶けます。

なんとクセが全くありません。
少しの甘さと、感じないほどの苦さがありますが、
子どもでも飲めます。

独特の匂いもありません。

飲むとポカポカしてきました。


一般に白人参の方は、高血圧の人には良くないそうです。
紅人参は影響が無いそうですよ。



同じ方から韓国の春雨も頂きました。



日本の春雨より太いです。
ゆで時間8分というのが目安だそう。
ゆでたら水でぬめりを流してからチャプチェにすると
一番おいしく食べられるそうです。

この方が、チャプチェを作って下さいましたが、
とてもおいしかったです。


先週土曜日にパンを焼きました。



りんごとクルミを入れました。(ちょっと爆発してます。笑)

りんごは薄くスライスして、バターと砂糖でソテーし、
シナモンをふっています。


切ってみると、



渦巻き状になっています。
(こちらスマホで撮ってます。光が当たりすぎて白く見えますね。笑)

柔らかいパンで、シナモンの香りがほんのりします。




最後は、教会に生けた花を。




スマホで撮ると色が薄いです。
(実際はもう少し濃い色です。)

花材:ニワウメの枝(我が家のもの)、ストック(ピンク2本市販)、
白い小菊とトルコキキョウと紫のストック(先週のお花のスライド)、
小豆色の小菊(市販)の6種類。


秋になると庭の花もなくなりつつあり、
市販の花に頼ってしまいます。

ピンクのストックは200円、
小豆色の小菊は、なんと50円!!

ちょうど良い時にスーパーへ行きました。感謝!





ここあでした。