6/26(月)の午前に畑に行きました。
最近は気温が高くなって来たので、行く度に大きくなっていて、
びっくりしてしまいます。
びっくりと言えば、今年、ブロッコリーを植えようと思いましたが、
苗が売り切れてしまい、仕方なくカリフラワーの苗を植えました。
ところが、植えて1週間したら、なんと葉が少なく小さいにもかかわらず、
株元からすでに小さな花菜部分がもう出て来ていました。
今回はなんとまん丸のはずのカリフラワーが、
スティック状にばらつきながら伸びていました。
少し紫がかってもいましたし、一体このカリフラワー何??
茎は緑色、まるでスティックブロッコリーですよね。
とりあえず少し収穫してみました。
家に戻り検索してもると、どうやら「カリフローレ」という野菜のよう。
茹でてみると、紫色はすぐ消え、グリーンが鮮やかになり、
花菜部は白いまま、茎はシャキシャキとおいしいではないですか!
味そのものはカリフラワーです。
(これについては最後にまた書きますね。)
キャベツの収穫、1コのみ。
少し小さめですが、食べたかったので味見もかねて。
旬のキャベツはおいしいですよね。
トウモロコシも丈夫な茎になりました。
ここまで来ると枯れなくてホッとします。
今年は数年ぶりに自家採種の「味来(みらい)」のタネを蒔きました。
おいしいのですよ、この品種。
青首大根も1本収穫。
この1本だけ伸びが良かったです。
ようやく雌花が出て来たカボチャ。
早速雄花を摘んで、雌花に受粉してあげましたが、
終わった途端に、なんとミツバチが来て、受粉してくれましたよ。
これで十人(匹)力です?!
二十日大根は終了、小松菜もあと少しです。
暑いシーズンの小松菜は苦みやえぐみが増すので、
寒い時期の方が良いそうですが、
水に10分くらい浸しておくと、シュウ酸が抜けて
食べやすくなるようなのです。
浸してみましたが、少しは食べやすいかな?
でも大きな変化はなかったですね。
***
少し長くなるので、スルーして下さって構いません。
冒頭でカリフラワーの話をしましたが、
これを購入したお店は立派な大手の種苗店。
でも、「カリフラワー」としか表示がありませんでしたので、
てっきり普通のカリフラワーと思い込みました。
以前にも、ブロッコリーという表示をあてにして植えたら、
スティックブロッコリーだった事がありましたが、
全く同じ事態になりました。
実は、スティックブロッコリーだと背が高くなるので、
普通のブロッコリー用に防虫ネットを張るとつっかえてしまいます。
今回もカリフラワーとカリフローレでは高さが少し違うと思います。
今回はたまたま高さにゆとりがありましたから良かったですが、
これは本当に消費者泣かせです。
これまでの経験で、いろんな種苗店を巡りましたが、
時々大手でもこんな初歩的な事に手を抜くお店があります。
小さな種苗店の方がいい場合もあります。
コミュニケーションがよく取れ、対応も細やかです。
(大手やHCでも良いお店はたくさんありますけど)
いろんな種苗店があるので、信頼できるお店選びが大切ですね。