ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

休暇中に食べたおいしいもの②

2023-04-02 05:53:56 | お店紹介

本日2回目の投稿は、休暇中に食べたおいしいものの2回目。

弘前市のデパート「さくら野」の中に入っているお店です。

 

まずは、ずっと気になっていた、

Cafe36(カフェみちる)」というお店です。

(本店は市内の他の場所にあります)

「PH調整剤やトランス脂肪酸、着色料などの化学を使わないカフェ」

「自然栽培玄米100%、有機野菜優先使用

とインスタに書かれています。

安心して食べられますよ。

 

(cafe36の看板は左、右のジェラートの看板はお隣のお店のものです)

 

夫が選んだのは、ピリリとさわやかな辛みのある「バターチキンカレー」。

ご飯はもちろん玄米です。でも、男性には少し物足りない量です。

 

 

娘が選んだのは、「味噌汁」と「おにぎらず」。

おにぎらずも何種類かあります。

エビと野菜にタルタルソースがかかっていて、

とてもおいしかったです。

 

 

私が選んだのは「ベリーベリースープ」というお店の

「ガパオライス」と「パンプキンスープ」。

スープのお店なので、いろいろな具だくさんスープがあり、

ご飯やパンを選べます。

 

 

 

「cafe36」のお隣のお店は「まいにち、ほっかいどう」さん。

ユニークなネーミングですよね。

 

ジェラートやくず餅がたくさんあって、おいしそう。

 

左は栗あん、右はサツマイモあんのくず餅で、

串刺ししてあるのが珍しいですし、

普通のくず餅よりもっちりしています。

結構お腹がいっぱいになりましたよ。

ジェラートがおいしそうですが、寒いのでやめました。

「ずんだ+北海道ミルク」のジェラートが気になります。

 

1本目の投稿も見て下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


休暇中に食べたおいしいご飯①

2023-04-01 06:21:23 | お店紹介

記事がかなり溜まってきたので、

今日は2つ投稿します。

休暇中に食べたおいしいランチです。

休暇1日目は、青森市の「信夫庵(しのぶあん)」というお蕎麦屋さん。

何年か前にも紹介したと思いますが、小さなお店でも人気があります。

中でも珍しいのは、にゅうめんも食べられるところです。

どのメニューもお蕎麦、うどん、にゅうめんに代えられます。

 

今回、私はにゅうめんにしました。

 

具がたっぷり、出汁もおいしく、コシのあるにゅうめんです。

お気づきですか? 具で何かを表していますよ。

 

そう、これ、「おかめにゅうめん」なのです。

目はかまぼこ、口はタケノコ(分厚い唇!笑)

鶏肉、ほうれん草、エビ、ねぎなど具がいっぱい。

 

お蕎麦、うどんもおいしいお店です。

合浦公園の近くですが、駐車場がないので、

公園の駐車場に駐めたら良いと思います。

 

***

 

3日目の昼食は、弘前市にある産直「野市里(のいちご)」の

「レストランこざくら」で摂りました。

 

ここはずっと気になっていて、いつも混むのでようやく入れました。

産直なので、野菜など農家さん直々のものが多いようです。

顔ハメは「嶽きみ」(とうもろこし)です。

ここは「嶽きみソフト」が評判なんですよ。

 

私は「野菜畑ランチ」を食べました。

 

農家さんで穫れた野菜のランチ。肉や魚はありません。

でも、お腹がいっぱいになり、おいしくて満足しました。

(ほうれん草のごま和え、紫キャベツの甘酢、きゅうりの昆布漬け、

茄子のおひたし。レンコンの辛子明太焼き? カレーポテサラ、トマト、

嶽きみ、ブロッコリーのグラタン、カブの漬物、オクラの味噌汁、ご飯、

デザートはミルクゼリー?(プリン?))

 

夫はそばランチを食べました。

 

私の撮る角度が変で、うまく撮れませんでした。

とてもおいしい天ぷらとお蕎麦。

ご飯は雑穀米に、春らしく桜の花と葉の塩漬けが

あしらわれています。

 

今回、カウンター席に座り、窓から大きく岩木山が見えました。

 

ふくろうが!

 

休暇中のご飯シリーズはまだまだ続きますよ!

今朝投稿したオカヨシガモの記事も見てくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


何年かぶりにCOCO'Sへ

2023-03-03 06:00:07 | お店紹介

2月のとある日、実に何年ぶりかでCOCO'Sへ行きました。

我が家は元々ファミレスにはあまり行かないですし、

コロナになったこともあり、市内のCOCO'Sには行かなくなりました。

なので3年か4年ぶりかな??

 

その頃と今とではメニューも変わりましたが、

タッチパネルが採用され、注文が楽になりました。

そして配膳ロボットが運んできましたよ!

(小さなものやデザートはお店の方が運びました)

 

実物の後ろしか撮ることができなかったので、パンフレットから。

 

 

くるっと向きを変えたら料理がのっていました。

「ビーフカレー」を受け取っている場面です。

初めてなので夫はちょっと戸惑い、受け取ってから、

「あれ?次はどうすんのー?」(戸惑いつつも笑ってた~)

受け取った証拠にボタンを押すようです。

このロボット、振り返らずバックのまま去って行きました。笑

 

 

この日、実は目当ての料理がことごとく売り切れ!

(夫は牡蠣フライ定食、私はスープカレーにしようと思っていました)

仕方なく別の物を選びました。

夫はビーフカレー(写真なし)、私と娘は複数注文。

 

まずはココット2種。

 

左は海鮮のクリーム系ココット、右はチキンと野菜のトマト煮込みのココット。

シェアしながら食べましたが、1個がかなり小さかった!

メニューを見るともっと大きく見えました。

 

そこで追加したのは、パンとサラダとピザ。

 

ガーリックバタートーストとグリーンサラダ

 

マルゲリータ(ミニ)

これがまたオリーブオイルが多過ぎました。

おいしいのですがね。。。

 

 

最後はデザートです。

 

左はチョコバナナパフェ、右はグラスパフェ。

グラスパフェはピスタチオとベリーがアクセント。

透明なゼリー、ミルクゼリーの層がきれいです。

マカロンをのっけているパフェもあります。

今月から苺のデザートが始まるようですよ。

というわけで、数年ぶりのCOCO'Sでした。

 

 

明日は、関東の出張から戻って来た夫が買って来た

おみやげのお菓子を紹介しますね。

 

***

 

コロナが随分落ち着いて来た県内ですが、

今度は地域の子どもたちの間にインフルエンザが増えてきました。

教会に来ている子供たちが日曜日から発熱し、

しばらくお休みしています。

一人の子は夏にコロナにも罹り、今またインフルにも。

皆さまもインフルにもお気を付け下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夫の誕生日の前日にランチ

2023-02-24 05:54:58 | お店紹介

今日は夫の誕生日ですが、都合により昨日の祝日に、

ランチに出かけてきました。

車で約1時間以内ですが、途中パン屋さんにも寄ったので、

少し時間がかかりました。

 

津軽道(無料の高速道)から望む田んぼは、

まだ白銀の世界です。

 

 

りんごの木々が見えていますが、

まだ剪定はされていないようです。

(春に備えて大幅な剪定作業が、真冬の仕事です)

 

 

昨年の夏に初めて訪れて気に入った「つぼみ」というお店。

実はお弁当やお惣菜の専門店ですが、

月替わりランチやカレーなども食べられます。

ランチは大きなかごに入って提供されていますが、

メイン料理は肉、魚、揚げ物の中から選択。

今回は、私は魚、夫は肉から選びました。

 

これはメイン以外のもので、これにメインがつきます。

とても工夫されていて、おいしくて、

創作料理のように思えます。

かぼちゃがまるで栗の甘露煮のような味と食感!

家ではなかなか作れないなあと感心しましたし、

一品一品が実に細やかな味わいで、

ここが惣菜とお弁当の店とは思えないです。

(春からお弁当を一部休止して、夜の部を新設するそうです。

おいしいのできっと要望があるのでしょうね)

 

 

夫が選択した「鶏胸肉のパン粉焼きトマトソースがけ」

 

 

私が選択した「白身魚のかぶら蒸し」

白いのがふわふわ柔らかいので、恐らく卵白入りと思います。

白身魚は赤魚か金目鯛あたり。

とてもおいしかったです。

ハート型のにんじんと、くるくる巻かれたこごみがユニーク。

 

 

デザートはコーヒー味のプリンでした。

恐らく豆乳プリンかと思います。

 

 

お店で使用している器も面白かったです。

 

岩木山をかたどったようなお皿

 

 

ぶどうの柄の茶碗

 

 

高さのある器  何の花かな??

 

 

というわけで、誕生日より一日早いお祝いをしました。

明日はパンとケーキを紹介しますね。

 

今日は夫の59歳の誕生日、50代最後になります。

来年は赤いちゃんちゃんこでも着てみる? 笑

 

最近、夫も英語をブラッシュアップしているようです。

忙しいのに、どこにそんな時間があるわけ??)

 

いつもご苦労様、そして、ありがとう!

 

 

 

 

 

 

 


津軽半島東部(R280)をドライブ④マルシェよもぎたでランチ

2023-02-14 06:04:35 | お店紹介

津軽半島東部のドライブシリーズ、最後はランチです。

当てにしていた食堂は何だか期待外れだったので、

結局は最初に訪れた蓬田村にある道の駅

マルシェよもぎた」に戻り、そこでランチすることにしました。

 

館内には小さなカフェコーナーと食堂コーナーがあって、

女性たちはカフェで、男性たちは食堂で食べる事が多そうです。

カフェにはキーマカレー、オムライスなど洋食が多く、

食堂にはラーメンや丼物などのがっつりしたメニューがあります。

 

 

私たちはカフェで食べることにしました。

 

オムライス(サラダ付き)を注文しました。

100円プラスでコーヒーが付きます。

このオムライスは、普通のと少し違います。

 

中はチキンライスでもピラフでもなく、白いご飯。

具がたっぷりのトマトソースをかけながら食べます。

きのこ、鶏肉、タマネギ、販売されているケチャップを

使用しているようです。

少し甘さが強いですが、おいしいです。

 

カフェで食べようと思ったのは、窓から外が見えるからですが、

 

たまたま来ていたオオハクチョウたちを見ながら食べました。

彼らは時にはこちらを向く事もありますよ。

窓に向かってこちらが手を動かしたり、

窓をコツコツ叩くと、音が聞こえた方を向きます。

 

窓越しに見えたオオハクチョウたち。

中には足環のついている個体がありました。

毎年ここに集まるのかわかりませんが、

餌やりが少し行われているようでした。

野菜くずだったので、お店の方が与えているのかもしれませんね。

 

帰りはR280から青森市街に入り、

そこからR7を通り、先日紹介した洋菓子のある

「食彩テラス」に向かいましたが、

途中、岩木山がきれいでしたよ。

(三つ山の形の岩木山です)

 

 

これで、このシリーズもおしまいです。

最後まで見て頂き、ありがとうございました。

真冬は鳥に出会うチャンスがなく、いつも同じ鳥になりますが、

出会いを大切にしたいのと、そういう中で何か面白い、

珍しい、ユニークな姿に会えたらいいなと思っています。

 

明日、あさっては、いつもの公園に入ってみた様子を

アップしたいと思っています。