今年も我が家は、居間のストーブは2台で対応しています。
1台は普通のFFストーブ
(密閉式強制給排気ストーブForced draught balanced flue)で、
煙突が付いていますが、風が逆流しないので安心です。
北国なら多くのお宅で使用していますよ。
そして、もう1台は、ペレットストーブです。
一見薪ストーブのようですが、電動なんです。
この燃料は木のくずなどで作られたペレットです。
ストーブの上部にペレットを入れておくと、
自動的に少しずつ下に落ちて、燃やしてくれます。
電気で動くので、薪ストーブより点火も消火もすぐできます。
送風機能があるので、暖かくなりますよ。
ただし、停電には使えません。それは残念。
灯油が高い時は、ペレットストーブをたくさん使用し、
灯油がかなり安い時はFFの方を多く使用しています。
ペレットストーブの良いところは他に、
民家の建ち並ぶ地域でも、煙があまり出ないので使いやすいことです。
薪ストーブは、どうしても煙の問題があります。
尚、燃料は県産材を使っています。
***
さて、先日紹介した「大豆のお肉」(大豆ミート)で、
今回は、パスタのミートソースを作りました。
これはかなりおいしいです。
言わなければ、鶏肉のミートソースかと思いますよ。
(大豆ミート、タマネギ、しいたけ、人参など)
味付けは、トマト缶を切らしていたので、
ケチャップを使用しましたが、それは甘すぎるので、
酢を少し入れて、減塩醤油も入れました。
(でも、やはりトマト缶の方が絶対おいしくなりますよ。)
食べるときは、粉チーズをかけると更においしいです。
ピリリとしたい方はタバスコをかけてもいいですね。
スープやサラダを付けたら、おうちカフェっぽくなります。
*****
昨日は暖かくなりました。最高でプラス6℃。
少し雪が溶けてくれました。
現在の積雪は、48Cmだそうです。
この値は平地での計測なので、実際は道路脇に
1m以上の雪の山があります。
駐車場などはもっと高く積まれています。
今日は少し低くなるものの、まだプラス気温なので、
また少し溶けると期待しています。
ご心配ありがとうございました。
お薬を飲み痛みは楽になりましたが、時折とても不快になります。
ペレットストーブ、知りませんでした(^-^;
うちもFF式なんですが、近くでないとあまりないと、温かくないですね。
いつもコメントをありがとうございます。
帯状疱疹だったとは驚いたことと思います。早く回復するといいですね。水疱瘡のウィルスらしいので、免疫力が下がると、いつしかむくむくと出てくるらしいですね。冬はストレスがたまりますよね。
ペレットストーブは、私もこの家に来て知りました。前の住人が置いて行ったもので、継続して使っています。もう10年くらい使っているので、そろそろ劣化してくる年数です。壊れたらどうしようか思案中です。
FFストーブもいろいろで、我が家も温風が出ない式ですが、2階で使用しているFFは温風が出るタイプで、いろいろ用途に合わせて使っています。一番嬉しいのは、ストーブの上にやかんや鍋をかけて煮炊きできるものがいいですよね。経済的でもありますね。^^