仙台ラストの日記続きです。
2016年4月15日(金)
引越し準備の箱詰めはほぼ終了。
ランチは2人が好きなスープカレーのお店SHAKAへ。
さらさらカレーはダンナっち。
基本のトマトベースは私。
ポイントカード・・・せっかく作ったのに貯まる前にお別れ。
美味しかったな~
食後のお散歩。
気になっていたお寺さん。
桜満開の時に見たかったな。
近くの桜はまだ咲いている木も。
前日の強風で大分落ちてしまったけど、まだ咲いています。
ちょうど1年前もここで桜を見たなぁ。
数時間後には仙台市街へ。
AER(アエル)の展望台に一度上ってみたかった。こっちは東側。
西側の展望。三角の山は太白山だって。
夜になり、ダンナっちが予約をしていてくれたせりしゃぶ発祥のお店「いな穂」さんへ。
せりしゃぶしゃぶしゃぶ~せりしゃぶ食べれてよかったヾ(≧ω≦)ノ
こんなに美味しいものだなんて・・・仙台に通ってこそ知ったこのお味。
テレビで紹介されても仙台でわざわざ食べようとは思わなかっただろうな。
仙台っこ冬の定番せり鍋、せりしゃぶ。せりの根っこが最高
美味しいせりしゃぶは4月中旬まで。
5月からはみょうがたけのお鍋だそうで、普通のみょうがとはちょっと違ってアスパラのような見かけ。
これまた美味しそういな穂さんでは1年中その時期の旬のお鍋をやっているんだって。
2016年4月16日(土)
とうとうお引越しが始まりました。
衣装ケースの3段目と4段目にはダンベルが隠されていて超重いハズレ荷物
明日にはこれらの荷物が千葉に運ばれてきます。
お部屋を明け渡した後、世界3位のピッツァを仙台最後のランチでいただいていきました。
このお店もまだまだ来たかった。本当に美味しいんだもん
仙台駅でお土産を買って、もうすぐ新幹線に乗ります。
新幹線の改札に入る手前もお店がリニューアルオープン。ずんだ茶寮でずんだシェイクもここで買えますよ~
玉澤総本店は仙台の銘菓が売っているお店。
その玉澤総本店でもずんだシェイクならぬずんだスムージーを発売中。
せっかくなので新しく出たこちらをいただいてみました。こっちも美味しい
最後の仙台駅。
むすび丸もさようなら。
ダンナっちはまたすぐ出張で来るけど、私は今度はいつ来れるかな。
たった数回しか来ていないけど、仙台は本当にいいところだった
仙台という土地へのご縁。1年間ありがとうございました