うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

メロンパンの皮焼いちゃいました。

2014-10-31 23:16:08 | 手づかみスイーツ
「メロンパンの皮だけ食べたい」という多くの人が長年抱いた夢を実現した
山崎パンの「メロンパンの皮焼いちゃいました。」


関西限定だったのが記録的ヒットとなり、今月28日から関東のデイリーヤマザキでも販売をスタート。
メロンパンの生みの親である我が先祖を若干ぼうとくする商品ではあるが、食べてみたい。
旦那の職場近くにあるデイリーを4軒ほどピックアップしたメールを送り、買ってくるよう指示。

が、デイリーをはしごするものの全て完売しており、
別の買物で立ち寄った近所のヨーカドーで発見したそうです。

ヨーカドーにも売ってそうな気はしてたんだけどね。すみません


しかし、3段ほどの大棚にびっしりあったと思われる商品が
残り10個位しかなかったそう。
関東でも既にものすごい人気です。



「甘栗の皮むいちゃいました」
的なネーミングもさることながら、
手のひらにおさまるサイズ感、
245キロカロリーという許容範囲のカロリーも魅力。


うまっ!
これはヒットするわ。
思ったよりかたくなく、ソフトクッキーのような食感。


「しかしこの味…どこかで食べたことある気がする…」。
バターの香りに十分な食べ応え。。
記憶の糸をたぐりよせていたら、


「あ!鳩サブレだ」。


旦那も「あ、そうかも」と言ってくれたので、確信しましたよ。
「メロンパンの皮焼いちゃいました。」は
私の大好きな大好きな「鳩サブレ」にかなり近い味なんです。
そりゃ、うまいと思うわけだ。


あまりにも衝撃的な発見をしてしまったので、
ネットで「メロンパンの皮 鳩サブレ」で試しに検索してみたところ…
同じく鳩サブレに味が似ていると書いているユーザーを何人か発見!
なんだかものすごく嬉しい


ということは…
「同じ味の鳩サブレも、もっとヒットするべきじゃない?」。

「いや、もうヒットしてるでしょ」と旦那。

あ、そうね

鳩サブレ同様、牛乳コラボが最強です。

ちなみにうちの母は、普段から気にせずメロンパンの皮だけ食べちゃってますので(パンは食べないで放置)
あまり必要のない商品かもしれません。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「モンサン」発のセレブなオムレツ【マークイズ/ラ・メール・プラール】

2014-10-31 21:59:33 | 食べ歩き
このお店、以前に紹介したような気がするんだけど…。

フランスのモンサンミッシェルのお店がみなとみらいに初上陸!

メディアに取り上げられまくっている超有名店ですよね。
「マークイズの、あのオムレツの店が気になる~」と何人の女子から聞いたことか。
最初に言っておきますと、1回食べればよいお店かと…。
逆に1回は食べるべき、とも言えるかもしれません。
※富士山の(一度も登らぬ馬鹿に二度登る馬鹿)と同じ感じ??


試食では食べたことがあったのですが、今回大学時代の友人と、初めてちゃんと食べに行ってきました!
人気店の祝日ディナーということで、予約を取っていったのですが
心配になるくらいガラガラ…。
ランチよりだいぶ割高のディナーは人が入らないのか。
それとも、もうブームは去ってしまったのか。


オムレツを楽しむコース「ラ・メール・プラールコース」(3564円)をチョイス。
むむむ…オムレツにこの値段…。
しかし、女子会にはぴったりのセレブ感ではないですか。


オードブル、オムレツ(マルミットでも可)、デザートをそれぞれ8種類から選べます。
パン(orフライドポテト)、食後のドリンク付き。


えびとホタテのマリネサラダ。
オードブルのボリュームがすごい!
パンではなくフライドポテトを選択し、飲める態勢はばっちりでしたが
この日は残念ながら休肝日。。。
出来ればりんごのシードルをお供にしたいところ。



おぉこれが噂の!!!!
オムレツをナイフでツンツンするとゆらゆら揺れる。
私は変化球で魚貝と野菜のカレー風味。
これがまさかのタイ系のカレーで、ちょっと失敗。
友人は一番人気の野菜のラタトゥユ。



切ったらぷしゅ~~と泡立った卵液がでてきました。
半熟じゃないんだ。。食感自体は見た目ほどふわふわではない。

ものすごいボリュームに1人1個頼んだことを少々後悔。。。
いやいや、このすごさを味わうにはやはり1人1個頼まなければいけません。


デザートは迷った末に、りんごのタルトタタン。

全てのメニューがボリューム満点で、苦しい。。。
オムレツなのにお高めコースだな~と思ったけれど内容相応。
友人と話にも花が咲き、優雅な一時を過ごすことができました。

お腹をすかせて、ぜひ一度お試しあれ。

我が社に馴染み深いあの「モンサンミッシェル」に思いを馳せるという意味では
社員にも積極的におすすめしたい1店です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいパンをワインとともに【HUG THE KITCHEN】

2014-10-31 21:18:54 | 野毛
2次会、野毛。
「行きたいお店があるんです」と連れてこられたのが、
こちらの1軒家イタリアン「ハグ・ザ・キッチン」でした。


かわいらしい外観。

こちらの写真は大道芸に家族で来た時のもの。
屋台みたいに食べられたので、レバ―ペースとワインを1杯。
今回の2次会でも、もちろんオーダー。
レバ―ペーストはどこでも必ずオーダーする位好きなんだけど(レバ―好き)
同店で特筆すべきは、通常脇役であるはずの「パン」。


お通しのパンは食べ放題。
自家製パンとフォカッチャの種類の違うパンを出してくれるのですが
これがなかなか美味しいのです。

このパンにレバ―ペースト。。最強

つい、パンに合うメニューを頼みたくなってしまう。


白ワインをボトルで。4人だとあっという間に空いちゃいます

1階席はカウンターメーンで、オープンカフェみたいになっているのだけど
2階はテーブル席。
15人~貸切OKらしくコースメニューも充実していたから、
ちょっとしたパーティーや少人数の同窓会にもいいかも。


オーナーさん?の身内のツテで、「この辺りのオイスターバーでも仕入れられない」という
クオリティの高い「カキ」を提供しているそう。
1個480円なので、野毛価格的には結構お高めですが
「食べ比べがおすすめ」と言われたら
1人2個ずつ頼んでみましょ~。

生と焼きが選べますが、もちろん生で。
後輩ちゃんはカキを10年近く食べてないというので、しっかり焼いてもらいました。


1口でちゅるん!
おいし~~~
私はミルキーな濃厚さがある北海道カキの方が断然好み。
岩手カキは、磯の香りが強くしょっぱかった。
いや~食べ比べてみたいと違いって分からないものです。

スタッフさんの感じもよく、居心地がよかったのですが、
娘に緊急事態が発生し、途中退席することに…。
どうやらピザもかなり美味しいようなので、また再訪してみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする