板荷コミセンでは今年も8月20日にこども料理教室を開催
夏休み恒例なので毎年参加してくれるリピーターも多く、デジコミ用に取材してると「あっ、いつものお姉さんだぁーーー」って声かけてくれる子もいましたよ(お姉さんだなんて・・・なんていい子たちなのぉ(嬉
))
食生活改善推進員板荷支部のみなさん(食改さん)と保健師さんを講師に迎え、スタート。
メニューはソフト生地ピザ
雑穀ピラフおにぎり
ミルクババロア
今回はピザ作りを中心にレポしまぁ~す
まず、ピザトッピング用の野菜をカット手切らないようにねっ
次は、おまちかね生地のばし




いよいよトッピング個性出るよねぇ
作って食べるだけじゃなく、食べる前に勉強もしっかりしてました
食べることの大切さ などを学んだ後に・・・いただきまぁ~す
みんなで作ってみんなで食べるとおいしいよね
(おすそ分けをいただきましたが、メチャメチャ美味しかったよぉ)
終了後に感想を聞いたら・・・嫌いな玉ねぎも食べれたよ
玄米ごはんって栄養がいっぱいなのに美味しいんだね
また来たいです など
嬉しい意見がいっぱいでした
次回も夏休みに開催予定
一年後、モリモリ食べて大きくなったみんなに会えるのを楽しみにしてるよ
また、今回参加してない子たちもぜひ参加してね~待ってます