冷たい雨が降りしきる中、東雲弁当発表会が東部台コミュニティセンターで行われました。
それでは、久しぶりにちょこっと侵入レポートです。
開店20分前に駐車場に到着したときには、第2、3駐車場ともに満車寸前。
雨にもかかわらず、生徒さんが温かく出迎えてくれました。
レストラン(講堂)に入ると、4人掛けのテーブル9席が半分以上埋っていました。
巨大ストーブ4基がフル稼働、レストランの中はホカホカです。
本日の和食メニューがプロジェクターで映写。
ステージ前では東中オーケストラ部の優雅な演奏が響き渡ります。
赤い番傘が和を醸し出します。
案内されてテーブルに着席。
真っ白いテーブルクロスの上の一輪挿しが、心を和ませます。
校長先生、佐藤市長のご挨拶で開店。
東雲弁当
焼き魚(鮭)、だし巻き卵、厚焼き卵、梅花カブ
椎茸の陣笠煮、ホウレンソウの白和え、
赤飯
炊き合わせ・こんにゃくのピり辛煮、炊き合わせ・巻き湯葉、
炊き合わせ・梅花にんじん、炊き合わせ菜の花、炊き合わせ・里芋
椀森・三色真蒸
この日のために制作された木製の箱に、器が詰められ、
見栄えも美しい。
ワクワクしながら実食、
どれもこれもしっかりした味付けでとっても 美味しかった。
味よし、香りよし、見栄え良し、三拍子揃った本格和食でした。
ワンコイン(500円)の限定100食が11時30分には完売。
笑顔がこぼれる東雲弁当、最高ですね。
生徒の皆さん、準備に運営にお疲れ様でした。
また、地域連携事業として、ご指導くださった秋沢加津子先生や
東部台地区食生活改善推進委員の皆様に感謝申し上げます。
寒い一日でしたが、生徒の皆さんの真心こもった、
一流のおもてなし和食で身も心も温かくなりました。
ありがとうございました。