こちら、ひまわりの種の黒い殻を取り除きローストして塩味をつけたもの。
ブルの最終日のスーパーで
買い込んだ食料品のひとつ。
いままで殻つきのものしか見たことがなく
それも新聞紙で三角にほそながーい円錐形にしてくるんで路上で売っていて
清潔さを感じられなかったから手を出さずにいた。
そして、これを食べているのが男性ばかりで

殻ごと口に含んで外側だけぷっぷ、ぷっぷっと吐き出す食べ方が
まね出来ない・・と思い手を出さなかったけど

殻をむいてあるんだったら
手軽でいいんじゃない?
ひまわりオイルもブルの定番だから
種だっておいしいはず

結果、
そのまま食べても、ふつうにおいしい。
クッキーの種に混ぜて焼いてもいい

ブルの夏の定番スープ(ヨーグルトスープ)に入れてもいい

もっと買ってくるんだったな
