Женска Пияница 

ピアニッツァは、ブルガリア語で「酔っ払い」 民族舞踊や蛇腹楽器にはまって今は骨粗鬆症、椎間板ヘルニアでドキドキ生活

おみやー③

2008年08月10日 | Bulgaria

こちら、ひまわりの種の黒い殻を取り除きローストして塩味をつけたもの。

ブルの最終日のスーパーで
買い込んだ食料品のひとつ。

いままで殻つきのものしか見たことがなく
それも新聞紙で三角にほそながーい円錐形にしてくるんで路上で売っていて
清潔さを感じられなかったから手を出さずにいた。

そして、これを食べているのが男性ばかりで
殻ごと口に含んで外側だけぷっぷ、ぷっぷっと吐き出す食べ方が
まね出来ない・・と思い手を出さなかったけど


殻をむいてあるんだったら
手軽でいいんじゃない?

ひまわりオイルもブルの定番だから
種だっておいしいはず


結果、
そのまま食べても、ふつうにおいしい。
クッキーの種に混ぜて焼いてもいい
ブルの夏の定番スープ(ヨーグルトスープ)に入れてもいい


もっと買ってくるんだったな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする