カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2017年10月 北海道の思い出 #4 -札幌・鹿肉で一杯-

2018年05月26日 | お店で一杯

鹿肉で一杯/子豚家(札幌市)
いつもは宿で部屋呑みのオイラなんですが、行きたい居酒屋が2軒あるのでやって来ました。
こちらは鹿肉を提供してくれるお店。鹿肉を食べたかったんですね~。
まずは生ビールで乾杯です。


エゾシカの肉を喰えるお店は、道内いろいろありますが、そのほとんどが西洋料理のお店。
マタギ(猟師)料理ではなく、いわゆる「ジビエ」ってやつ。
鹿肉ステーキに木いちごソースなんかがかかってるのだろう、どうせ。
小洒落たソースとか要らないんだよ。
添え物にクレソンとかルッコラとかがあってさ。
それでワインとか飲めと言うのか、オイラに。生中をぐびぐびさせろ。
もう想像で言ってる。色眼鏡で見てる(笑)
こちらはカウンターのみの小さいお店ですが、ちゃんと居酒屋してます。


鹿肉皿を注文しました。
ジャーキーなら食べたことあるんですが、焼肉は初めて。


赤身なのですっきりとした旨さ。
馬肉を焼肉にしたら、きっとこんな感じなんだろうなと思える食感。
鹿肉も美味しいなぁ(^^)
黄色いのは「山わさび」。これがいいアクセント。

生ビールと鹿肉皿だけで店を出る。ごちそうさまでした~。
さぁ、次の店に行こう!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の味 -にしん田舎煮-

2018年05月25日 | お土産・各地の味と名品

にしん田舎煮/太田食品(天童市)
北海道のおみやげで、袋入りの「にしんの甘露煮」を買ってきてからというもの、
同じような商品は「にしんそば」に最適なので気に入っている。
湯煎して、汁ごと温かいそばに入れればOK。
甘口の漬けダレがそばのツユと相まってウマイ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その509) 天神囃子 特別本醸造

2018年05月24日 | 新潟の酒

天神囃子 特別本醸造
醸造元:魚沼酒造(新潟県十日町市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180 ml
精米歩合:麹米55% 掛米60%

魚沼酒造 これまでの捕物
 (捕物その206) 天神囃子

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年10月 北海道の思い出 #3 -札幌・サッポロクラシック 富良野VINTAGE-

2018年05月23日 | グルメ その他

サッポロクラシック 富良野VINTAGE/サッポロビール
ビールはキリン党のオイラだが、北海道に来たならできるだけ「サッポロ」を飲むようにしてる。
飲まないということは、アメリカテネシー州を旅してるのに
「ジャックダニエル」を飲まないようなものだ。
でも日本の地ビールは口にしない。どこであろうと。
かなり昔に某県で初めて飲んで、「高くてマズイ」のイメージが付いちまった。
ビールは大手、日本酒は地酒に限る。

宿に荷物を下ろして、チェックイン前に買っておいたコイツを飲む。
北海道限定発売。ただそれだけでいい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -仙台市・ご当地マンホール ベガルタ仙台(2/3)-

2018年05月22日 | ふるさと宮城

ご当地マンホール ベガルタ仙台(2/3)/仙台市
ベガルタ仙台をイメージしたご当地マンホールです。
設置場所は仙台市営地下鉄南北線・泉中央駅からスタジアムへ向かう通り。
全部で15種類ありますので、5つずつ3回に分けてご紹介する、その2回目。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする