鹿肉で一杯/子豚家(札幌市)
いつもは宿で部屋呑みのオイラなんですが、行きたい居酒屋が2軒あるのでやって来ました。
こちらは鹿肉を提供してくれるお店。鹿肉を食べたかったんですね~。
まずは生ビールで乾杯です。
エゾシカの肉を喰えるお店は、道内いろいろありますが、そのほとんどが西洋料理のお店。
マタギ(猟師)料理ではなく、いわゆる「ジビエ」ってやつ。
鹿肉ステーキに木いちごソースなんかがかかってるのだろう、どうせ。
小洒落たソースとか要らないんだよ。
添え物にクレソンとかルッコラとかがあってさ。
それでワインとか飲めと言うのか、オイラに。生中をぐびぐびさせろ。
もう想像で言ってる。色眼鏡で見てる(笑)
こちらはカウンターのみの小さいお店ですが、ちゃんと居酒屋してます。
鹿肉皿を注文しました。
ジャーキーなら食べたことあるんですが、焼肉は初めて。
赤身なのですっきりとした旨さ。
馬肉を焼肉にしたら、きっとこんな感じなんだろうなと思える食感。
鹿肉も美味しいなぁ(^^)
黄色いのは「山わさび」。これがいいアクセント。
生ビールと鹿肉皿だけで店を出る。ごちそうさまでした~。
さぁ、次の店に行こう!