ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

幸楽苑のプレミアム醤油らーめん

2024-05-10 07:51:38 | ラーメン

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

この日は幸楽苑で晩飯です。前回来た時に、紙メニューに生ビールが載っていたので、なんだあるのかと、やってまいりました。

ところが、タッチパネルには瓶ビールしかありませんでした。お店によって異なるんですね(涙)。

でもね、キンキンに冷えたグラスの瓶ビールは、ちょっとぬるい生ビールより、ずっと美味しいのです。みっちゃんも満足でした。

そのみっちゃんは味噌ラーメンです。

娘はつけ麺です。

私はプレミアム醤油らーめんに餃子です。

昔、300円代の醤油ラーメンがあった時に、そのラーメンとは差別化した≪こく旨醤油ラーメン≫というのがありました。これが好きだったのですが、ひょっとしたら、プレミアム醤油もそんな感じかなとオーダーしました。

動物系、鶏ガラや豚が強い、とてもコクがあるスープです。醤油の風味もしっかりした美味しいスープです。でも普通の醤油のスープもこんな感じだったかなぁ?

ひょっとしたら、この長~いバラチャーシューがプレミアムなのかな?しかし凄いバラチャーシュー。よくもこんな長さでバラ肉がとれましたね。まさにプレミアムです。いやぁ白飯が食べたくなります。

やや細目、凄い弾力の多加水麺です。

ふっくらメンマ。

いつも言いますが、本当に餃子が美味しくなりました。

昔ですが、琴平荘のカッケが、大手ラーメン屋程レシピに対する研究を重ねていると言っていましたが、幸楽苑さんのそれも凄いと思います。常に進化しているという感覚が伝わる1杯です。

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くるまやラーメン尾花沢店のネギみそチャーシューメン

2024-05-06 07:53:34 | ラーメン

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この日は仙台出張の帰路、夜も遅くなり、開いているお店もほぼありません。もうくるまやラーメン尾花沢店の一択です。

この日はネギみそチャーシューメンをチョイスしましたが、いつも忘れるのがメンマです。ここはメンマトッピングしないと、メンマは乗ってきません。

本当に美味しいスープです。くるまやラーメンでも、スープはお店によって異なります。ここのスープは濃い口で、味噌の風味もしっかり出ています。もちろんニンニクもガッツリで、翌日は休日でしたが、みっちゃんには散々文句を言われました(笑)。とにかく、これぞくるまやの味噌というスープです。

中太麺ですが、これも硬めでコシもしっかりあります。やや熟成した食感も良いです。

この辛ネギを考えた人は天才だと思います。

麺にもやしや辛ネギが絡んで、食感も最高です。

硬めのロースチャーシューはちゃんと肉の旨味が感じられます。

生ビールも提供されるとあって、酒宴中のママ友もいました。あ~羨ましいなぁ。

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らーめん健心の鶏しおらーめん

2024-04-29 07:53:15 | ラーメン

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この日は山形市のらーめん健心さんでお昼です。限りなく天童に近い山形市です。天童で仕事があったので、天童の運転免許センターで更新手続きをする、更にそのついでに近くの健心さんでお昼という事です。この地にオープンして間もない頃に1度お伺いしていますが、久し振りの健心さんです。

カウンター席はブースになっているので、食べる事に集中できます。まぁわたし的には、画像を撮ったりという事になりますが、、、、

何年か前は醤油だったはず、、、、なので鶏塩に味玉トッピングでオーダーです。とにかく着丼が速かったです。お昼時に行って、グループ客も多かったのですが、素晴らしい手際だと思います。

すごい量の鶏油です。他の魚介系出汁を探してみますが、見つかりません。潔いほどの鶏出汁です。

自家製と言う細目のストレート麺。ツルツルシコシコで多加水でしっかり弾力があります。ボーメ度はかなり高めで、かん水臭がします。

低温調理のロースチャーシュー。旨味がしっかりとじこめられています。

角材メンマは柔らか目の食感で、味付けは薄口です。

普段はかけない胡椒をふりかけてみました。

黄身がトロトロの味玉。

↑は拘りの製麺室ですな。私の周りの店主の話を聞いても、自家製麺をやっていて、昼も夜も営業するのは本当に激務だと思います。あなたは偉い!

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千石やの醤油らぁめんとゴルフのお話

2024-04-26 08:00:00 | ラーメン

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わたしと千石やの店主と床屋のチャップリンの店主とは、同級生でありますが、ゴルフ仲間でもあります。毎月第一火曜日は定例のゴルフのラウンドがあります。今月も行われましたが、ゴルフ隠語で握るという、少額ですが水原一平行為もやっています(笑)。特別わたしが上手い訳でもありませんが、毎回毎回私が儲かります。しまいには、千石やの店主から銭本欲正という名前で呼ばれるようになりました。

今回は赤川だったし、いつも気の毒なので、握りも少なくしてあげたのですが(笑)、やはり彼らは私にお金を払う事になりました。来月もやることになっていますが、もっと練習を重ねてくれないと、わたしも面白くありません(笑)。

赤川ゴルフ場は何年ぶりに回りました。平たんな元市民ゴルフ場で9Hですが、ハーフだと2000円程です。天気が良い日は散歩気分で、気楽にラウンドできます。そんなに気を遣うコースでもありませんので、以前ゴルフをやっていた方、これから始めようかなという方におすすめです。

さて、そんな千石やさんから貰ったお金を払いに来ました(笑)。家族3人で来ましたので、貰ったお金以上です。これは千石やさんの罠の様な気がします。やはり、もう少し払ってもらわないと困ります。

スタッフ不足でセルフサービスになりました。この日は5番の呼出機です。楽天イーグルス5番の茂木栄五郎!頑張りなさい。応援しているのですが、まだまだこんなものではないはずです。

娘はいつものつけ麺です。

みっちゃんもいつもの塩ワンタンメンです。

私は醤油らぁめんに、チャーシュー2枚増し、ネギ増しです。

動物系がやや強めで、煮干しや乾物系も後から追いかけてきます。いつも言う、とても芳醇なスープです。

麺は縮れとストレートを選べますが、この強いスープにはストレートが合うと思います。

ここのロースチャーシューは旨味もあり、それを引き出す味付けが大好きです。

長~い穂先メンマ。この日は特別長かったです。

シャキシャキの九条系葉ネギ。

来月は3人分のラーメン代は稼ぎたいです(笑)。いつもありがとうございます。

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満月のスタミナワンタンメン

2024-04-22 07:54:26 | ラーメン

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この日のお昼は酒田市内です。みっちゃんと酒田に来たら、必ずあのラーメン屋さんでしたが、しばらくは行かないかなぁ。わかる人にはわかる(苦笑)。という事で、お久しぶりの満月さんです。

久し振りなのですが、↓の様にこってり対応してくれるそうです。豚さんが描いてあるので、ラードを多めに張ってくれるのでしょうね。

さて、私もみっちゃんもスタミナワンタンメンをオーダーです。私だけ大盛りにしました。

ゴマラー油のマイルドな辛味がありますが、煮干しが強く感じられ、鶏のコクも出ています。間違いなく美味しいスープです。

硬めでオーダーした中細のやや縮れ麺です。加水は高めでコシがあります。シルク練りこみ麺という事ですが、そこは違いがわかりませんでした(笑)。

酒田名物フワフワのワンタンです。他店と比べて、ワンタンの量がかなり多いです。

薄目のモモチャーシューですが、以前はなかったはずのバラチャーシューもありました。この薄さが良いですね。

味付け濃いめのゴリメンマ。

ほうれん草です。よく企業の合言葉に使われますね。報告、連絡、相談は大事です。挨拶の時に間違えて、報告の後に相談を言ってしまって、次が出てこなくて困っていた役員さんがいました(笑)。

店頭でも少し待ちましたし、店内ももちろん満席でしたが、とにかく回転が速いです。これもラーメン屋というか、飲食店にとっては肝だと思います。流石は老舗の満月さんだと感心しました。

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幸楽苑の素ラーメンセット

2024-04-19 07:51:36 | ラーメン

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この日は幸楽苑さんで夕食です。タッチパネルを見ると限定ラーメンが現れますが、私はそそられませんでした。

紙メニューに目を移すと、相変わらず凄い品種です。特にセットメニューにちからを入れている感じです。

その中でも惹かれたのが↓です。セットにすると素ラーメンが税込で290円なんです。Wギョーザとチャーハンセットだと250円もお得なんだそうです。

迷わず、素ラーメン、Wギョーザとチャーハンセットをオーダーです。凄いボリュームです。

チャーハンはハラハラ系で、味付けもシッカリしています。万人向けのチャーハンです。

ダブルギョーザは流石にミッチャンとシェアです。オープン時の餃子は食べられたものではありませんでした。それから数年、餃子が美味しくなりましたと、モデルチェンジし、今の餃子は更に美味しくなっています。皮はモッチモッチでアンはジューシー、本当に美味しいです。

さて素ラーメンです。チャーシュー、メンマ、ナルトが入っていません。ナルトはともかく、チャーシューもメンマも大事なトッピングですが、税込290円は凄すぎです。スープは鶏ガラが強めに出ています。しっかりとコクもあり、しょっぱさも程よいです。

硬めでオーダーした麺は、加水高めでしっかりとコシがあります。ラードが多めのスープですので、縮れ具合はこのくらいがベストなんでしょうね。

↓ミッチャンは醤油辛ネギラーメンでした。

メニューの画像を撮っていて、誤って水をこぼしてしまいました。スタッフさんがすぐに駆け付けて『洋服は大丈夫ですか?』と、まずはこちらを心配してくれました。接客も素晴らしいです。

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中華そば&にぐ飯@琴の

2024-04-15 07:55:09 | ラーメン

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この日のお昼は琴のさんです。久し振りに木曜日休みから抜けたので、琴平荘さんの前に、まずは琴のさん参りです。11時ちょい過ぎでしたが、駐車場はやっと1台はいれる程、ナオキング(直王)とは王様仲間の薬王堂さんから、余計なものを購入しないですみました(笑)。この界隈は農キングもあり、通称王様通りと言われているそうです(嘘)。焼肉キングも羽黒に出店するという噂もあります(嘘)。

この日は限定の淡麗煮干し狙いでしたが、昨日で終了していました(涙)。となると、いつもの中華そば&にぐ飯です。

なぜでしょう?どうしても、この中華そばにはにぐ飯がほしくなるのです。もちろん、このにぐ飯が美味いからだと思うのですが、やはり相性の様な気がします。

琴一門ではマイルドなスープ。アゴ出汁が強く感じられますが、特に焼きアゴの香ばしさが際立っています。本当に美味しい。永遠に飲んでいられます(笑)。

麺屋棣鄂の特注麺です。プリプリピロピロの縮れ麺です。とにかく食感が素晴らしいです。そしてボーメ度も低く、美味しい麺です。

にぐ飯にも使われている肩バラチャーシューです。しっかり肉の旨味が残っています。

柔らかく、味付け濃いめのメンマです。

超~繁盛店ですが、この日は2オペでこなしていました。それでも手際が良く、待つストレスは全く感じられませんでした。味もさることながら、この辺も素晴らしいですね。

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鷹乃巣の極みとんこつ

2024-04-08 07:53:06 | ラーメン

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最近、とんこつを食べてないなぁと、向かった先は鷹乃巣さんです。シャッター長ではありません。閉店間際の逆シャッター長ですので、ゆったりです。

こちらもメニューが豊富なので、食べるものはあらかじめ決めておきます。こちらのお店の看板メニューと言っても、過言ではないと思います。極みとんこつをポチッと。

閉店間際ですので、着丼も早かったです。そして見ただけで美味しい丼面です。

癖がなくて美味しい豚骨と言う方がいますが、豚骨は豚骨の臭いや、口当たりが好きなんで、癖のない豚骨ラーメンは食べなくとも良いと思います。そういう意味で、こちらの豚骨は絶妙なスープだと思います。あの香りや風味は残しながらも、庄内の人にも抵抗がない味に仕上げています。たまに仕事で福岡に行きますが、中洲の屋台で人気のラーメン屋さんのスープは、本当にダメでした。真っ白なスープで、醤油のカエシが全く感じられないのです。『えーこんなのラーメンじゃない』とか思いましたが、逆に地元の方は『内地(本州)で食べられてるラーメンなんか、ラーメンじゃなかと』とか言われます(笑)。少々脱線しましたが、乳化寸前のとろみがある、とても美味しい豚骨スープです。

麺は加水低めの細ストレートです。鷹乃巣さんでも、家系ではもう少し太目の麺だったりしますが、私はこの細ストレート麺が好きです。

低温調理で、旨味がギュッと詰まったバラチャーシューです。本当に美味しい。これでご飯を食べたいです。

マー油は豚骨に必須ではありませんが、これも香ばしくて大好きです。

シャキシャキのキクラゲ。

豚骨には七味や一味が合うと思います。

余談ですが、↓の様に巻かれている暖簾を、以前の私は、良かれと思って直していましたが、くぐりやすい様に、わざとやっていると知ったのは、割と最近です(笑)。

営業時間外に食べたくなったら、自動販売機もありますよ~。

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ラーメン街道/鶏冠/醤油鶏そば

2024-04-05 07:54:46 | ラーメン

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2度目のラーメン街道鶏冠さんにシャッター長です。オープン当初に来たのですが、あっという間の1か月です。これが投稿されている頃には、癒庵さんが出店していると思います。

シャッター長でしたが、この後ゾロゾロと来店。帰る頃には満席でした。

さて、この日は山形の本店でも食べなれた醤油鶏そばをポチッと、、

見慣れた器です(笑)。そして鶏の良い香りが飛び込んできます。

ガッツリと鶏油です。鶏油は旨味が強いのが魅力ですが、癖も出やすいのが難です。私も鶏が大好きなのですが、強すぎるとズッと後味が残って、気持ち悪くなる事もあります。それを上手に処理したのか?他の出汁とのバランスなのか?とても美味しいスープになっています。ほんのりと昆布の酸味が良い感じです。

酒井製麵の特注麺という事です。確か本店は低加水麺だったと記憶しますが、こちらは低くもなく、高くもなく。鶏油が絡まりすぎない細いストレート麺です。

低温調理のロースチャーシューは旨味がギュギュッと詰まっています。

長~い穂先メンマです。

これは初めて見ます。モツの様な部位を煮たヤツ。コリコリの食感です。

今度は山形の本店にお伺いします、、、東根の方にも行ってみたいです。

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三日月軒緑ヶ丘店のチャーシューワンタンメン

2024-03-29 07:52:27 | ラーメン

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3月は水曜日も休めませんので、シフトで休暇をとります。私は木曜日休暇になりました。ということは琴平荘さん、琴のさんには行けません。逆に水曜定休日のお店に行けるチャンスです。この日は酒田の三日月軒緑ヶ丘店さんにお伺いしました。

ちょっとコッテリというのにも惹かれましたが、やはり酒田と言えばのワンタンメン、更にチャーシューも追加でチャーシューワンタンメンの中盛りです。

さて10分ほどで着丼です。酒田ラーメンの香りがします。煮干しです。

脂は控えめです。着丼時に煮干しが香りましたが、やはり1口目も煮干しです。鰯系の優しい煮干しです。コクを形成しているのは鶏豚の清湯系です。酒田にしてはやや濃い口なのが私好みです。

中太の縮れ麺はボーメ度低く、小麦の良い香りがします。以前は加水低くパツパツだった様な記憶がありますが、少し加水率は上がった様に思います。麺量は230g程でなかなかの食べ応えです。

チャーシューはモモとロースがある様です。噛むほどに旨味が出ています。

フワフワトロトロのワンタンです。餡は合挽です。

メンマは柔らか目で味付け濃いめです。

いやぁ~満足度高し。本当に美味しい酒田ラーメンです。三日月軒緑ヶ丘店さんは、その中でもより万人向けの味の様な気がします。

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